Вторник, 29.11.2022
×
Доллар и рубль. Прогноз на декабрь 2022. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля / Ян Арт

Инвестиции в нефтехимический проект Saudi Aramco оцениваются в $9 млрд

- -
Аа +

Объем инвестиций в нефтехимический проект государственной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco, в который могут быть привлечены российская нефтехимическая компания "Сибур", китайская нефтяная и химическая корпорация Sinopec и французская нефтегазовая компания Total, оценивается в $9 млрд. Об этом заявил глава Saudi Aramco Амин Нассер в интервью телеканалу "Россия-24".

"У нас есть совместный проект с Total в Саудовской Аравии, в городе Эль-Джубайль. Это нефтеперерабатывающий завод мощностью 440 тыс. баррелей в день. Мы объединяем его с нефтехимическим проектом. Недавно компания озвучила, что он будет называться "Амира". По сути, это означает расширение завода. На это уйдет почти $9 млрд инвестиций. "Сибур" и Sinopec думают над инвестициями в проект "Амира". В настоящее время мы находимся на стадии обсуждения", - пояснил Нассер.

Источник ТАСС, близкий к "Сибуру", уточнил, что речь идет об обсуждении участия в реализации только части нефтехимического проекта, объем инвестиций в который, как сообщалось, оценивается в $1,1 млрд.

В октябре министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех сообщил, что Saudi Aramco, "Сибур", Sinopec и Total находятся в продвинутой стадии переговоров о создании совместного нефтехимического проекта на территории королевства.

В октябре 2017 года Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), Saudi Aramco и "Сибур" подписали меморандум о взаимопонимании по возможному сотрудничеству в сфере нефтехимии и маркетинга нефтехимической продукции на территории РФ и Саудовской Аравии. Согласно документу, компании проведут оценку потенциала нефтехимических рынков РФ и Саудовской Аравии и рассмотрят возможности развития дальнейшего сотрудничества.

РФПИ ведет переговоры об инвестициях в проект строительство завода по производству каучука в Саудовской Аравии. Этот завод, который холдинг "Сибур" планирует построить вместе с Saudi Aramco, будет одним из первых российских заводов в Саудовской Аравии. Как заявлял глава РФПИ Кирилл Дмитриев, проект оценивается в $1 млрд.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
221
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Непоколебимый рубль: упадет ли к концу 2022 году? Непоколебимый рубль: упадет ли к концу 2022 году? Курс рубля так и не пошел на сколь либо заметное снижение минувшей осенью. Теперь аналитики гадают, как рубль завершит 2022 год. Мягкая посадка. США входят в рецессию постепенно Мягкая посадка. США входят в рецессию постепенно Рецессия в США обязательно случится, но не завтра: темпы роста ВВП плавно замедляются и станут отрицательными только к концу следующего года. Виновниками «мягкого кризиса» аналитики, как ни странно, не считают агрессивную политику ФРС. Рашид Исмаилов: «Экология – сфера проявления лидерства» Рашид Исмаилов: «Экология – сфера проявления лидерства» Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов рассказал журналу «Юрист спешит на помощь», почему рейтинговая оценка вредит регионам, зачем понадобились «зеркальные» особо охраняемые природные территории, в чем состоит экологическая культура и какие тенденции в сфере экологии наблюдаются в российских регионах.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »