Пятница, 25.06.2021
×
Банки получают двойную выгоду. Павел Самиев

Инвестиции в нефтехимический проект Saudi Aramco оцениваются в $9 млрд

- -
Аа +

Объем инвестиций в нефтехимический проект государственной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco, в который могут быть привлечены российская нефтехимическая компания "Сибур", китайская нефтяная и химическая корпорация Sinopec и французская нефтегазовая компания Total, оценивается в $9 млрд. Об этом заявил глава Saudi Aramco Амин Нассер в интервью телеканалу "Россия-24".

"У нас есть совместный проект с Total в Саудовской Аравии, в городе Эль-Джубайль. Это нефтеперерабатывающий завод мощностью 440 тыс. баррелей в день. Мы объединяем его с нефтехимическим проектом. Недавно компания озвучила, что он будет называться "Амира". По сути, это означает расширение завода. На это уйдет почти $9 млрд инвестиций. "Сибур" и Sinopec думают над инвестициями в проект "Амира". В настоящее время мы находимся на стадии обсуждения", - пояснил Нассер.

Источник ТАСС, близкий к "Сибуру", уточнил, что речь идет об обсуждении участия в реализации только части нефтехимического проекта, объем инвестиций в который, как сообщалось, оценивается в $1,1 млрд.

В октябре министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех сообщил, что Saudi Aramco, "Сибур", Sinopec и Total находятся в продвинутой стадии переговоров о создании совместного нефтехимического проекта на территории королевства.

В октябре 2017 года Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), Saudi Aramco и "Сибур" подписали меморандум о взаимопонимании по возможному сотрудничеству в сфере нефтехимии и маркетинга нефтехимической продукции на территории РФ и Саудовской Аравии. Согласно документу, компании проведут оценку потенциала нефтехимических рынков РФ и Саудовской Аравии и рассмотрят возможности развития дальнейшего сотрудничества.

РФПИ ведет переговоры об инвестициях в проект строительство завода по производству каучука в Саудовской Аравии. Этот завод, который холдинг "Сибур" планирует построить вместе с Saudi Aramco, будет одним из первых российских заводов в Саудовской Аравии. Как заявлял глава РФПИ Кирилл Дмитриев, проект оценивается в $1 млрд.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
134
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Молодо-зелено Молодо-зелено Почему каждое размещение «зеленых» облигаций в России – знаковое событие? Байден дал «зеленый свет» двухпартийному плану по инфраструктуре Байден дал «зеленый свет» двухпартийному плану по инфраструктуре Президент США Джо Байден заявил, что Белый дом заключил сделку с группой сенаторов от обеих партий по выделению сотен миллиардов долларов на инфраструктурные проекты, строительство дорог, мостов и автомагистралей, развитие широкополосной связи, а также на стимулирование экономики. Павел Самиев: «Закручивание гаек» регулятором и попытки их «открутить» участниками рынка – вечный процесс Павел Самиев: «Закручивание гаек» регулятором и попытки их «открутить» участниками рынка – вечный процесс О зависимости страхового рынка от банковского сектора, усилиях регулятора по наведению порядка в продажах инвестиционного страхования жизни и прогнозах развития рынка порталу Finversia.ru рассказал Павел Самиев, генеральный директор Аналитического агентства «БизнесДром», президент комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам.

календарь эфиров Finversia-TV »