При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Инвестиции в недвижимость Москвы в 2024 году увеличились на 52%, достигнув 848 млрд руб. Эти данные содержатся в исследовании компании IBC Real Estate, оказавшемся в распоряжении ТАСС.
Согласно отчету, объем вложений в московскую недвижимость приблизился к прошлогоднему общероссийскому показателю. При этом половина этих инвестиций (52%) была зафиксирована в последнем квартале года. Традиционно в конце года наблюдается наибольшая активность на рынке, и 2024 год не стал исключением: за период с октября по декабрь сумма вложений составила 443 млрд руб.
Как отмечают эксперты, ключевым фактором, повлиявшим на инвестиционную активность, стала ужесточенная денежно-кредитная политика. В течение года Банк России трижды поднимал ключевую ставку, что привело к тому, что более 40% сделок были связаны с приобретением недвижимости для собственных нужд компаний. Такая тенденция укрепляется на протяжении последних нескольких лет, поскольку компании стремятся защитить капитал и инвестировать в собственную инфраструктуру. При этом традиционные инвестиционные сделки осуществлялись с большей осторожностью.
Сохраняется интерес к приобретению качественных объектов, однако процесс сделок удлиняется из-за необходимости поиска альтернативного финансирования и структурирования капитала, что становится первоочередной задачей для участников рынка.
В течение года практически во всех сегментах столичной недвижимости наблюдалась высокая активность. В офисном и складском сегментах объем инвестиций превысил показатели 2023 года более чем в два раза. Лидирующую позицию заняла офисная недвижимость, на которую пришлось 43% всех вложений. Жилая недвижимость заняла второе место с долей 30%, а складская недвижимость замкнула тройку лидеров, обеспечив 18% объема инвестиций. Остальные 9% пришлись на торговую, гостиничную недвижимость и многофункциональные комплексы.
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение