При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Инвестиции в российско-японский проект по созданию легкого метро в Воронеже обойдутся в 35 млрд рублей, сообщил в четверг первый замглавы администрации города Вадим Кстенин.
Первая ветка легкого метро в Воронеже протяженностью около 20 км свяжет северную окраину города с центром и через проспект Революции пройдет на левый берег реки Воронеж до крупного супермаркета. На ней могут быть построены 18 станций.
"Создание в Воронеже легкого метро потребует 35 млрд рублей, срок окупаемости проекта составит 15 лет", - сказал вице-мэр на заседании российско-японской рабочей группы по вопросам развития городской среды, на которой был презентован проект.
По словам Кстенина, с российской стороны уже представлены все обоснования проекта, на данный момент "необходимо быстрее получить ответ от японских коллег".
На презентации было отмечено, что в настоящее время идет обмен расчетами между японскими компаниями, которые планирует участвовать в строительстве. Как только этот вопрос урегулируют, будет объявлен открытый аукцион по поиску инвестора.
Замглавы Минстроя РФ Андрей Чибис отметил, что проект легкого метро в Воронеже может стать примером для "тиражирования в российских городах". Он призвал как можно скорее подготовить необходимый пакет документов, чтобы приступить к его реализации.
Предложение Японии
Чибис также предложил японской стороне, делегацию которой возглавляет замминистра земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии Коиши Йошида, принять участие в реализации проектов в сфере городского хозяйств в Краснодаре, Самаре, Чувашии.
"Краснодар имеет такие же проблемы с загруженностью транспортных магистралей, и нам хотелось бы, чтобы японские коллеги подключились и к этой проблеме, и к мусоропереработке, и всему спектру проблем. У Самарской области проблемы с мусором, с обращением с отходами. В республике Чувашия тоже ждут активизации российско-японского сотрудничества для строительства вокзала и монорельсовой дороги", - сказал Чибис.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение