Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Инвестиции в инфраструктурные активы по всему миру выросли в 2016 году на 14%

Аа +
- -

Частные инвестиции в инфраструктурные активы по всему миру выросли в 2016 году на 14% и достигли рекордных $413 млрд, свидетельствуют расчеты Preqin.

При этом количество сделок осталось практически на уровне предыдущего года - 1772. Это указывает на то, что то же каждый проект получил более значительный объем денежных средств, отмечает The Financial Times.

Количество сделок остается в диапазоне 1700-1800 с 2013 года.

"Спрос на инфраструктуру увеличился за последнее десятилетие, поэтому стала сильнее конкуренция за активы", - заявил Том Карр из Preqin. В частности, по его словам, объем инвестиций увеличился из-за роста вложений в проекты, находящиеся в рамках второй стадии (уже построенные и работающие) в развитых странах.

Поиск активов для инвестиций с низким уровнем риска привел к тому, что несколько крупных фондов формируют новые многомиллиардные инфраструктурные фонды.

Их оптимизм вызван готовностью правительств поддерживать частные инвестиции в инфраструктуру. Однако Т.Карр полагает, что нет ясности, "сможет ли рынок сохранить темпы роста в 2017 году".

Хотя интерес к инфраструктурным проектам высок, инвесторы предпочитают не вкладывать деньги в фазе строительства. Они хотят инвестировать в аэропорты или платные дороги, то есть активы, которые будут приносить стабильный и гарантированный доход.

Инвесторы, в число которых входят суверенные и пенсионные фонды, страховщики и управляющие активами компании, все с большим вниманием смотрят на Европу в надежде на возобновление политического интереса к инфраструктуре.

Крупнейшей сделкой в 2016 году стало соглашение российской "Роснефти" и индонезийской PT Pertamina о строительстве НПЗ Turban на острове Ява на сумму $13 млрд.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
225
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »