Среда, 30.09.2020
×
Доверие к экономике еврозоны растет. Рейтинги Аргентины стабилизируются. Проблемы с выбросами СО2.

Инвестиции в альтернативные белки пищевого назначения увеличились на 40%

- -
Аа +

Венчурный фонд Fuel for Growth подготовил аналитический отчет о мировых инвестициях в альтернативные источники белка в пищевой промышленности. Выяснилось, что финансирование в этот сегмент в первом полугодии 2020 года уже превысило объем инвестиций за полный период 2019 года почти на 40%.

К альтернативным источникам белка относятся прежде всего растения – бобовые, злаки, зерновые, масличные культуры, орехи. Белковые продукты также получают из водорослей, насекомых, грибов. В качестве белковых ингредиентов используются и продукты микробного синтеза. К данному сегменту относят и производителей клеточного мяса.

Согласно отчету Fuel for Growth, за 2019 год в сегмент альтернативных белков пищевого назначения было проинвестировано 1,1 млрд евро. За 7 месяцев 2020 года инвестиции уже составили 1,8 млрд евро, что на 39% больше, чем было за весь период 2019 года.

Так, в 2019 году компания Impossible Foods, которая разрабатывает заменители мяса на растительной основе привлекла $300 млн, а в 2020 году – еще $500 млн. Производитель альтернативной молочной продукции и функциональных напитков Motif FoodWorks привлек $90 млн. Обе сделки зарегистрированы в США. В топ-3 сделки в альтернативные источники белка за 2019 год также вошла компания Alimentation Santé, которая создает продукты из растительного белка: от хлопьев для завтрака и протеинового порошка до растительного мяса. Размер инвестиций в Alimentation Santé – $65,43 млн, сделка зарегистрирована во Франции.

В 2020 году к крупным инвестициям в сегмент альтернативных белков можно отнести сделку на $300 млн от производителя альтернативной молочной продукции Perfect Day, а также в компанию, которая разрабатывает растительное мясо и другие продукты на растительной основе LIVEKINDLY – $200 млн. Стартап по производству клеточного мяса Memphis Meats привлек $186,25 млн. Все сделки зарегистрированы в США.

Альтернативными источниками белка заинтересовались и крупнейшие производители продуктов питания и напитков. Так, в 2019 году Nestle и нидерландская компания, которая производит пищевые ингредиенты, Corbion объединили усилия в разработке ингредиентов на основе микроводорослей для белковой продукции. Сотрудничество «откроет важные пути проникновения продуктов на основе водорослей на крупные мировые рынки».

Unilever совместно с биотехнологической компанией Algenuity тоже будут работать над способами вывода на рынок продуктов, изготовленных из микроводорослей.

Шведская компания по производству альтернативного молока Oatly привлекла $200 млн в июле 2020 года. К раунду финансирования подключились телеведущая Опра Уинфри, лейбл рэпера Jay-Z Roc Nation, голливудская звезда Натали Портман и бывший председатель Starbucks Говард Шульц.

“По данным исследования ГК ЭФКО, Московской биржи и J’son&Partners Consulting, рынок новых источников белка и инновационных продуктов питания, куда входят рыба, мясо и яйца из растительного сырья, альтернативные молочные продукты, а также протеин из насекомых, составит в 2025 году $5,971 млрд со среднегодовым темпом роста (CAGR) 50,5%. Рост инвестиций в альтернативные источники белка за неполный 2020 год показывает, что этот рынок сейчас является наиболее привлекательным для инвесторов. Думаю, что в будущем мы увидим увеличение притока средств в данный сегмент”, – отметил Андрей Зюзин, управляющий партнер венчурного фонда Fuel for Growth.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
332
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »