Суббота, 18.09.2021
×
TOP-50 вопросов частных инвесторов на канале Finversia. Ян Арт. Часть 2

Инвестиции подросли перед снижением

- -
Аа +

После трехмесячной паузы инвестиции в ноябре 2017 года выросли, стимулируя увеличение импорта. Но вероятность того, что увеличение капвложений окажется устойчивым, стремится к нулю: прибыль компаний сокращается, на фоне сжатия спроса они ухудшают инвестиционные планы, отмечая отсутствие необходимости дополнительных вложений для наращивания выпуска. Основными барьерами для инвестиций в РФ экономисты называют риски низкого роста ВВП и новых внешнеэкономических ограничений из-за санкций.

Согласно последней оценке индекса инвестиционной активности ЦМАКПа (характеризует динамику предложения инвестиционных товаров в экономике), после паузы в августе—октябре, за ноябрь предложение инвесттоваров в экономике с учетом сезонности увеличилось на 1,7%, все еще оставаясь на 12% ниже среднемесячного показателя 2013 года.

Скачок показателя опирается «на улучшение покупательной способности товаропроизводителей — как следствие укрепления рубля в последние месяцы», пишут авторы исследования. Это выражается в росте предложения инвестиционного импорта, тогда как выпуск машин и оборудования внутри страны продолжил стремительно падать.

Впрочем, такой скачок вряд ли перерастет в устойчивый рост капвложений. Вклад разовых факторов (прежде всего, крупных госстроек), обеспечивавших увеличение инвестиций в первой половине 2017 года, в его второй половине резко снизился. Согласно опросам ИЭП имени Егора Гайдара, в ноябре промышленность пятый месяц подряд теряла инвестиционный оптимизм. «Несмотря на явный инвестиционный провал последних лет, промышленность не считает, что нехватка инвестиций массово тормозит рост ее выпуска. Такие оценки последние семь кварталов относительно стабильно регистрируются только у 15–19% предприятий»,— замечают в ИЭП.

«Отказ в допуске российских атлетов к участию в Олимпийских играх, ожидания новых санкций в феврале, а также тюремный срок бывшему министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеву вносят значительную неопределенность в бизнес-среду, что вынуждает компании откладывать инвестиции и наращивание выпуска»,— добавляет главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. В свою очередь, в ноябрьском мониторинге РАНХиГС и ИЭП отмечается, что основным барьером для роста капвложений, особенно из-за рубежа, остаются «инвестиционный климат, риски сохранения низкого экономического роста в ближайшие годы и неопределенность относительно будущих внешнеэкономических ограничений в связи с санкционным противостоянием».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
122
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Пенсионерам сулят много новых выплат. Но у всех есть «изюминка». В Москве на ветеранов войны решили потратить примерно 40% от суммы, которую тратят на разгон облаков. Цифровой рубль поставили выше полета Гагарина. Власти не должны повторять ошибок СССР. Финансовые эксперты обогатили россиян новыми сокровенными знаниями: когда лучше брать ипотеку, почему золото дорогое и как серебро не торгуется на бирже. Водоробус поедет без двигателя? Анатолий Исаков: Таинственные киты крипторынка Анатолий Исаков: Таинственные киты крипторынка Крупные игроки готовятся к продолжению медвежьего рынка. Владимир Костюков: «Торговля на финансовых рынках – это вечная борьба со своим страхом и жадностью» Владимир Костюков: «Торговля на финансовых рынках – это вечная борьба со своим страхом и жадностью» В интервью журналу «Юрист спешит на помощь» заместитель генерального директора ВТБ Капитал Форекс Владимир Костюков рассказал, за счет чего растет клиентская база компании, какие новые классы активов набирают популярность у российских инвесторов и в каком случае клиент получает статус квалифицированного инвестора автоматически.

календарь эфиров Finversia-TV »