Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Инвестиции подросли перед снижением

Аа +
- -

После трехмесячной паузы инвестиции в ноябре 2017 года выросли, стимулируя увеличение импорта. Но вероятность того, что увеличение капвложений окажется устойчивым, стремится к нулю: прибыль компаний сокращается, на фоне сжатия спроса они ухудшают инвестиционные планы, отмечая отсутствие необходимости дополнительных вложений для наращивания выпуска. Основными барьерами для инвестиций в РФ экономисты называют риски низкого роста ВВП и новых внешнеэкономических ограничений из-за санкций.

Согласно последней оценке индекса инвестиционной активности ЦМАКПа (характеризует динамику предложения инвестиционных товаров в экономике), после паузы в августе—октябре, за ноябрь предложение инвесттоваров в экономике с учетом сезонности увеличилось на 1,7%, все еще оставаясь на 12% ниже среднемесячного показателя 2013 года.

Скачок показателя опирается «на улучшение покупательной способности товаропроизводителей — как следствие укрепления рубля в последние месяцы», пишут авторы исследования. Это выражается в росте предложения инвестиционного импорта, тогда как выпуск машин и оборудования внутри страны продолжил стремительно падать.

Впрочем, такой скачок вряд ли перерастет в устойчивый рост капвложений. Вклад разовых факторов (прежде всего, крупных госстроек), обеспечивавших увеличение инвестиций в первой половине 2017 года, в его второй половине резко снизился. Согласно опросам ИЭП имени Егора Гайдара, в ноябре промышленность пятый месяц подряд теряла инвестиционный оптимизм. «Несмотря на явный инвестиционный провал последних лет, промышленность не считает, что нехватка инвестиций массово тормозит рост ее выпуска. Такие оценки последние семь кварталов относительно стабильно регистрируются только у 15–19% предприятий»,— замечают в ИЭП.

«Отказ в допуске российских атлетов к участию в Олимпийских играх, ожидания новых санкций в феврале, а также тюремный срок бывшему министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеву вносят значительную неопределенность в бизнес-среду, что вынуждает компании откладывать инвестиции и наращивание выпуска»,— добавляет главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. В свою очередь, в ноябрьском мониторинге РАНХиГС и ИЭП отмечается, что основным барьером для роста капвложений, особенно из-за рубежа, остаются «инвестиционный климат, риски сохранения низкого экономического роста в ближайшие годы и неопределенность относительно будущих внешнеэкономических ограничений в связи с санкционным противостоянием».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
220
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »