Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Инвестиции Китая в Северную Америку и Европу упали на 73% в 2018 году

Аа +
- -

Прямые иностранные инвестиции Китая в Северную Америку и Европу в 2018 г. упали на 73% до шестилетнего минимума, сообщила юридическая фирма Baker & McKenzie.

Завершенные прямые иностранные инвестиции КНР в Европу и Северную Америку в прошлом году составили всего $30 млрд по сравнению со $111 млрд в 2017 г. и $94 млрд в 2016 г., показало исследование, проведенное Baker & McKenzie совместно с исследовательской компанией Rhodium Group.

Прямые иностранные инвестиции в Северную Америку в 2018 г. составили всего $8 млрд по сравнению с $31 млрд в 2017 г. и $48 млрд годом ранее.

В основном это отражает динамику инвестиций в США, которые упали на 83% с $29 млрд в 2017 г. до $5 млрд в 2018 г. В 2016 г. они составляли $45,63 млрд.

Это стало результатом введенных в Китае ограничений на зарубежные сделки, более жесткого контроля над иностранными инвестициями в США и напряженных отношений между двумя крупнейшими экономиками мира.

Между тем, китайские инвестиции в Канаду в прошлом году подскочили на 80% до $2,7 млрд с $1,5 млрд в 2017 г.

Прямые иностранные инвестиции Китая в Европу также упали в 2018 г., но не так резко, как в США. Общая стоимость завершенных сделок в 2018 г. составила $22,5 млрд, что на 70% меньше по сравнению с $80 млрд в 2017 г.

Основная часть инвестиций в 2017 г. пришлась на приобретение Syngenta компанией ChemChina за $43 млрд. Без учета этой сделки китайские инвестиции в Европу в 2018 г. сократились на 40%.

Китайские инвестиции в крупные европейские экономики, включая Францию, Германию, Испанию и Швецию, увеличились в прошлом году.

Более жесткий контроль со стороны регулирующих органов привел к отмене 14 сделок китайских инвесторов в Северной Америке на общую сумму $4 млрд и семи сделок в Европе на сумму $1,5 млрд.

Как сообщали "Вести.Экономика", органы Евросоюза в ноябре согласовали условия планируемого механизма для проверки прямых иностранных инвестиций. ЕС неоднократно заявлял, что механизм не направлен на противодействие приобретению Китаем высокотехнологичных европейских компаний. Однако усилия ЕС, похоже, предпринимаются в этом направлении.

Лидеры ЕС обеспокоены тем, что принадлежащие государству или финансируемые государством иностранные предприятия могут украсть европейские ноу-хау в различных областях, таких как исследования, космос, транспорт, энергетика и телекоммуникации. По их мнению, приобретения в европейской стране внешним инвестором не должны ставить под угрозу общеевропейские программы и проекты или угрожать безопасности других государств-членов блока.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
343
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »