Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Инвестиции фондов в развивающиеся рынки достигли двухлетнего максимума

Аа +
- -

Международные инвесторы, ориентированные на развивающиеся страны, привлекли на минувшей неделе рекордные за последние два года $5,16 млрд, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

Приток средств в фонды, инвестиционная политика которых ориентирована на emerging markets (EM), вчетверо превысил показатель недельной давности. Больший объем средств инвесторы вкладывали в конце июля 2014 года, когда на ожиданиях новых стимулов со стороны центральных банков развитых стран инвестиции в фонды развивающихся стран составили $5,3 млрд, отмечает «Коммерсант».

Сегодня на активность инвесторов также влияет смягчение денежно-кредитной политики центробанками ведущих стран, обеспокоенных возможными проблемами для мировой экономики в связи с выходом Великобритании из ЕС, говорят аналитики.

По данным опроса Bank of America Merrill Lynch, в августе число портфельных управляющих, увеличивших инвестиции в развивающиеся страны, на 10% превысило число тех, кто их сократил. По словам младшего управляющего GHP Group Алены Николаевой, которую цитирует «Коммерсант», в ситуации, когда американские акции торгуются вблизи своих исторических максимумов, а доходности суверенных и корпоративных облигаций с высоким рейтингом находятся на нулевых или отрицательных уровнях, инвесторы находятся в отчаянном поиске доходных инструментов.

«В настоящее время $13 трлн долга торгуется с отрицательной доходностью, при этом развивающиеся рынки все еще позволяют получить 3–4% при относительно высоком кредитном качестве», — цитирует издание аналитика «Альфа-Капитала» Андрея Шенка.

Ранее сообщалось, что, по данным EPFR, приток средств в инвестирующие в Россию фонды за неделю с 11 по 17 августа 2016 года составил $167 млн. При этом приток со стороны пассивных фондов составил $107 млн, активных — $60,2 млн. По мнению экспертов, динамика отражает опасения инвесторов по поводу роста нефтяных котировок, а также ухудшения риторики между Россией и Украиной.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
232
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу снижением на фоне тревог по поводу возможного пузыря в секторе искусственного интеллекта и неоднозначных корпоративных результатов. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »