При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Наблюдаемый последние несколько лет приток инвестиций физических лиц на фондовый рынок рисков для российской экономики не создает, но для самих розничных инвесторов эти вложения более рисковые, чем традиционные банковские вклады, считает зампред Банка России Алексей Заботкин.
"Волна инвестиций физлиц на рынок ценных бумаг, которую мы наблюдаем последние пару лет, рисков для российской экономики не создает, но риски этих вложений для самих инвесторов, безусловно, заметно выше, чем при хранении сбережений на счете в банке", - сообщил Заботкин на форуме "Россия зовет!", организованном "ВТБ Капиталом".
Склонность розничных инвесторов к более импульсивному и эмоциональному реагированию на рыночную волатильность несет риски в первую очередь для самих физлиц. "В связи с этим настоятельная рекомендация для тех инвесторов, которые не могут посвятить, значительную часть своего времени управлению своим портфелем, все-таки поручать это профессионалам и работать через инструменты коллективных инвестиций", - заявил зампред ЦБ.
Он согласился, что следование розничными инвесторами за наблюдаемыми на рынке трендами может в какой-то степени увеличивать рыночную волатильность в целом, особенно при использовании алгоритмических стратегий, робо-эдвайзинга, "но об угрозе дестабилизации экономики в силу этой дополнительной волатильности, наверно, все-таки говорить неуместно".
Заботкин пояснил, почему это не несет рисков для экономики. Во-первых, сильный приток инвестиций физлиц на фондовый рынок последние два года происходил с очень низкой базы. "Да, это не капля не в море, а волна, но точно не цунами", - заявил он. Плюс значимая часть этих средств была инвестирована в зарубежные ценные бумаги. "Даже если гребень этой волны в следующие годы будет несколько ниже, тем не менее, это, наверно, не будет являться определяющим фактором, который будет задавать волатильность или тренд на российском рынке", - считает Заботкин.
Во-вторых, сами по себе колебания фондового рынка системные риски для экономики не создают, отметил зампред ЦБ. Источником системного риска, риска финансовой стабильности всегда является леверидж в финансовой системе, что в случае финансовых рынков является торговлей с кредитным плечом.
Заботкин заявил, что не инвестирует в фондовый рынок, свои средства хранит на счете в банке в рублях. "Я консерватор, свои деньги роботу я не доверил бы, даже если бы вкладывался в инструменты финансового рынка. Центральным банкирам это делать не следует. Свои сбережения я держу на счете в банке в рублях", - сказал он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение