При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Эмиратский суверенный фонд Mubadala и Катарское инвестиционное агентство совместно вложили в акции АЛРОСА порядка 400 миллионов долларов в рамках приватизации, сообщил журналистам министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.
"У нас РФПИ принимал участие (в приватизации – ред.) Последний пример — это АЛРОСА. РФПИ — это как бы носитель иностранных инвестиций, его участие было примерно в 10 раз меньше, чем участие Mubadala и Катарского инвестиционного агентства, которые совместно порядка 400 миллионов долларов вложили в акции АЛРОСА", — сказал он.
"Поэтому считаем, что возможно его (РФПИ – ред.) участие в любых приватизационных процессах, но только в том случае, если он приводит иностранного инвестора в таких пропорциях. Сам по себе не должен напрямую участвовать в приватизации, а как носитель иностранных инвестиций — пожалуйста", — сказал министр, комментируя вопрос об участии РФПИ в приватизации в связи с планируемой продажей госпакета "Башнефти".
РФПИ привлек ряд ведущих международных инвесторов из различных регионов мира, включая фонды из стран Ближнего Востока и Азии, к участию в размещении 10,9% акций АК "АЛРОСА". В рамках консорциума на каждый рубль, инвестированный РФПИ, было привлечено более 10 рублей от иностранных партнеров.
Пакет в 802,781 миллиона акций АЛРОСА был продан примерно за 52,181 миллиарда рублей (65 рублей за акцию). Как говорил ранее Улюкаев, иностранные инвесторы, в том числе из Европы, США и ОАЭ, предъявили спрос примерно на 60% предложенных рынку приватизируемых акций АЛРОСА. При этом общий спрос превысил предложение вдвое.
Ранее РФПИ совместно с международными партнерами уже инвестировал в акции АЛРОСА рамках IPO компании в 2013 году. Впоследствии, в 2016 году, фонд полностью вышел из акционерного капитала АЛРОСА, продав принадлежащие ему бумаги на открытом рынке с хорошей доходностью.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение