Суббота, 24.09.2022
×
Странные цифры с рублем. Мобилизация и кредиты. Новая еда для россиян. Экономика за 1001 секунду

Инвестбанкиры попали в геополитическую ситуацию

- -
Аа +

Такого провального квартала, как первый, на российском рынке инвестиционно-банковских услуг не было два года. По данным агентства Thomson Reuters, их комиссионные доходы с трудом перевалили за $50 млн, что на треть меньше начала 2017 года. В условиях усилившейся геополитической напряженности вокруг России и снижающегося у инвесторов аппетита к риску компании не спешат обращаться за услугами инвестбанков.

По итогам первого квартала комиссионные вознаграждения банков за инвестиционную деятельность в России составили минимальную величину с начала 2016 года. По данным агентства Thomson Reuters, за три месяца инвестбанки заработали $51 млн, что почти на $30 млн меньше показателя за аналогичный период 2017 года.

Значительное снижение вознаграждений инвестиционных банков наблюдалось практически по всем классам активов. Доходы от организации синдицированых кредитов снизились в два раза, до $5,5 млн. Комиссии по завершенным операциям слияния и поглощения (M&A) снизились более чем втрое, до $7,7 млн. При этом, по оценкам экспертов Thomson Reuters, за квартал общая сумма объявленных сделок слияния и поглощения с участием российских компаний составила $7,7 млрд, что в 3,5 раза выше показателя за аналогичный период 2016 года. В этом объеме учтена сделка по приобретению банком ВТБ 29,1% ритейлера «Магнит» (на сумму $2,5 млрд). Однако сделка прошла без привлечения андеррайтеров, не оказав влияния на их доходы.

Наиболее сильно, более чем в 15 раз, снизились комиссионные от услуг по размещению акций. По итогам квартала банкирам в этом сегменте удалось заработать только $1,4 млн, тогда как в первом квартале 2017 года заработок составил $21,5 млн. По данным Thomson Reuters, на рынках акционерного капитала за квартал была заключена только одна сделка на сумму $72 млн, тогда как год назад объем размещений составил $1,2 млрд. Падению показателя способствовало ухудшение рыночной конъюнктура из-за опасений резкого ужесточения денежно-кредитной политики ФРС и начала торговой войны между США и Китаем. «Спад в этом году можно объяснить еще и эффектом высокой базы прошлого года, а также ростом геополитической напряженности в текущем»,— отмечает аналитик УК «Альфа-капитал» Дарья Желаннова.

Только от андеррайтинга на рынке долгового капитала инвестбанкиры смогли увеличить свои доходы. За квартал они заработали в этом сегменте почти $37 млн, что на треть выше показателя начала прошлого года. По данным Thomson Reuters, за три месяца российские эмитенты привлекли на внешнем и внутреннем рынке $13,9 млрд, в два раза превысив показатель прошлого года. «Корпоративные заемщики все чаще предпочитают заимствования на облигационном рынке банковскому кредитованию. Поскольку это проще, быстрее и дешевле»,— отмечает главный аналитик долговых рынков БК «Регион» Александра Ермак. Высоким показателям на долговом рынке способствует сохраняющийся интерес международных инвесторов. По словам старшего аналитика Sberbank Investment Research Алексея Булгакова, иностранный спрос на первичные размещения российских эмитентов сохраняется, несмотря на периодическое появление специфического негативного новостного потока по стране. По его оценкам, в первом квартале иностранные инвесторы выкупали до 80% еврооблигаций российских эмитентов против 65–70% в 2016–2017 годах. «Длительное и планомерное снижение ключевой ставки ЦБ замотивировало инвесторов на покупку качественного российского долга. Поэтому первый квартал был очень позитивным для инвестиционных компаний, предоставляющих услуги андеррайтинга»,— отмечает руководитель блока «Финансовые рынки» Промсвязьбанка Дмитрий Иванов.

Участники рынка ожидают роста комиссионных пока только в сегменте долгового рынка. «С учетом того что ставки, скорее всего, продолжат снижаться, инвестбанки станут и дальше наращивать комиссионные доходы, поскольку спрос на размещение бумаг со стороны компаний будет продолжать расти»,— отмечает Дарья Желаннова. Небольшие надежды аналитики возлагают на рынок акционерного капитала, поскольку в последние время сразу несколько российских компаний объявили об IPO (IBS, «Черкизово» и HeadHunter). Впрочем, как отмечает руководитель департамента инвестиционного консультирования и исследования рынков Matrix Capital Игорь Михайлов, «заявленные размещения небольшие по размерам и вряд ли вызовут серьезный интерес крупных инвесторов, особенно принимая во внимание возросшую волатильность на мировых рынках».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
174
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Не будем отделять мух от котлет Не будем отделять мух от котлет Несхожайка в расчетах бюджета: рубль собираются опустить? Как будут расходовать бюджетные средства. Как вырастут пенсии и зарплаты. Доходы россиян и бедность в стране. Жилищно-коммунальные платежи второй раз вырастут в этом году. Мобилизация и кредиты. Белоруссия ввела эмбарго на поставку товаров в Россию. Президенты стоят «на стрёме». Карта «Мир» оставляет этот мир. Сергей Шишкин: Почему растет рубль? Сергей Шишкин: Почему растет рубль? Этому есть три причины. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »