Воскресенье, 09.11.2025
×
Зарплаты растут, пенсии уменьшаются, экономика приземляется. Экономика за 1001 секунду

Инвестбанки пересмотрели прогнозы цен на нефть в сторону снижения

Аа +
- -

Ведущие инвестиционные банки — Barclays и Goldman Sachs — скорректировали свои ожидания относительно динамики нефтяных котировок на 2025–2026 годы. Это произошло на фоне решения стран ОПЕК+ ускорить темпы увеличения добычи нефти, что усилило давление на мировые цены.

Аналитики Barclays отмечают, что дополнительным фактором, негативно влияющим на рынок, остаются таможенные пошлины. Однако, по их мнению, ключевую роль в недавнем снижении цен сыграла именно смена курса ОПЕК+ в сторону активного наращивания производства.

Согласно обновленному прогнозу банка, средняя стоимость нефти марки Brent в 2025 году составит $66 за баррель вместо ранее ожидавшихся $70. В 2026 году цена, по оценке аналитиков, снизится до $60 с прежнего прогноза в $62.

Напомним, что восемь государств-участников ОПЕК+, добровольно сокративших добычу нефти в 2023 году на 2,2 млн баррелей в сутки, недавно договорились с июня начать поэтапное увеличение объемов производства. Сразу же было решено повысить квоты на 411 тыс. баррелей в сутки.

Ранее, в марте, участники соглашения пришли к выводу, что рост добычи будет осуществляться с апреля равномерно, шагом около 135–140 тыс. баррелей в месяц, вплоть до сентября 2026 года. Однако уже в апреле было принято решение об ускорении темпов — майское увеличение составило сразу 411 тыс. баррелей, что эквивалентно трем запланированным ежемесячным этапам. Таким образом, в течение двух месяцев подряд применяется ускоренное расширение.

По информации из официального заявления ОПЕК, причиной пересмотра темпов добычи стали «устойчивые рыночные условия», подтверждаемые низким уровнем глобальных запасов нефти. При этом страны, участвующие в добровольных ограничениях (включая Саудовскую Аравию, Россию, ОАЭ, Ирак, Алжир, Кувейт, Казахстан и Оман), подчеркнули, что ускорение позволяет быстрее восстановить ранее ограниченные объемы.

Goldman Sachs также пересмотрел свои ценовые ориентиры. Теперь аналитики ожидают, что в оставшуюся часть 2025 года средняя цена Brent составит $60 вместо $63, а в 2026 году снизится до $56 с прежних $58. Прогноз по WTI также ухудшен: в 2025 году — $56 против прежних $59, в 2026 году — $52 вместо $55 за баррель.

Кроме того, специалисты банка предполагают, что на июньском саммите ОПЕК+ будет принято решение об увеличении объемов добычи в июле сразу на 410 тыс. баррелей в сутки, хотя ранее ожидалось лишь постепенное расширение на 140 тыс.

Не остался в стороне и Morgan Stanley — в связи с последними шагами ОПЕК+ банк снизил прогноз средней стоимости Brent на третью и четвёртую четверти 2025 года на $5, до уровня $62,5 за баррель.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
93
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономика большого перелома Экономика большого перелома Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »