Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

"Интеррос" передаст до 50% акций Росбанка в благотворительный фонд Потанина

Аа +
- -

Компания "Интеррос" Владимира Потанина, которая приобрела Росбанк в апреле этого года у Societe Generale, начала процесс передачи до 50% акций банка в эндаумент благотворительного фонда предпринимателя. Заявление Потанина на эту тему появилось в среду в телеграм-канале "Интерроса".

После передачи до 50% акций Росбанка целевые капиталы фонда Потанина достигнут запланированного размера в 100 млрд рублей, что обеспечит финансовую устойчивость и долгосрочность его благотворительных программ. "В свою очередь, фонд становится самостоятельной благотворительной организацией с независимыми органами управления", - подчеркнул Потанин.

Еще 10% акций "Росбанка" "Интеррос" передает на мотивационную программу для сотрудников "Росбанка", которая будет запущена в цифровой форме, сообщил предприниматель. По его мысли, такая передача идет в русле идеи "народного капитализма" - превращения работников компаний в их бенефициаров, а цифровые финансовые активы (ЦФА) являются наиболее реалистичной формой для этого.

По мнению Потанина, эти шаги укрепят независимый статус Росбанка, "в котором главную роль будет играть совет директоров, где большинство составляют независимые директора", - считает Потанин.

"Принятые решения - не первый и не последний мой шаг по передаче капитала на общественно-полезные цели", - добавил Потанин.

Что такое эндаумент

Эндаумент - это целевой капитал, доход от которого используют в некоммерческих целях, например, для финансирования организаций в сфере образования, культуры и науки. Минимальный срок, на который его можно сформировать, в России составляет 10 лет. До этого момента забрать сам эндаумент нельзя, а можно только тратить доход от него. В РФ эндаументы появились в 2007 году, когда был принят закон "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций".

"Уверен, что команда фонда (Потанина - ИФ) успешно продолжит системную поддержку инновационных образовательных, культурных и спортивных проектов, будет развивать филантропию. А сложившееся вокруг фонда сообщество экспертов поможет поддерживать высокие стандарты эффективности и прозрачности его деятельности", - заявил Потанин в среду.

О решении направить большую часть состояния на благотворительные цели Потанин объявил в 2010 году. В 2013 году он присоединился к филантропической инициативе Билла Гейтса и Уоррена Баффета Giving Pledge, участники которой дают гарантию передачи не менее 50% капитала на благотворительность (как правило, после своей смерти).

Благотворительный фонд Потанина

Благотворительный фонд бизнесмен создал в 1999 г, за это время фонд первым запустил целую серию образовательных и культурных программ, из которых самыми известными были стипендиальные гранты и гранты по поддержке музеев. По оценке Потанина, "фонд состоялся как устойчивая благотворительная организация с безупречной репутацией, высокопрофессиональной управленческой командой и целым сообществом единомышленников".

Потанин как контролирующий собственник Росбанка в конце июня был включен в санкционные списки Великобритании. Лицензия правительства Великобритании на сворачивание операций с Росбанком действует до 30 сентября 2022 года.

Крупнейшим активом "Интерроса", который контролируется Потаниным, является 35,95% акций "Норильского никеля", ведущего мирового производителя палладия и высокосортного никеля. Ни "Норникель", ни его продукция в настоящее время не являются объектами санкций.

Росбанк был создан "Интерросом" в 1998 году, в него вошли активы и пассивы Онэксим-банка и банка "МФК" после реструктуризации возникших из-за кризиса обязательств перед кредиторами. "Интеррос" оставался контролирующим акционером Росбанка до 2008 года, затем контрольный пакет акций банка перешел к Societe Generale. Позже в состав Росбанка вошли банки "Дельта-кредит" и "Русфинанс", на основе которых Росбанк начал развивать ипотечное и автокредитование (впоследствии были присоединены к Росбанку).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
86
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »