Вторник, 22.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.10.2019

"Интерфакс" опубликовал предварительный рейтинг эффективности российского бизнеса

- -
Аа +

Группа "Интерфакс" опубликовала предварительный ежегодный рейтинг фундаментальной эффективности российского бизнеса, в который вошли 150 крупнейших компаний России, работающих в реальном секторе экономики.

Предварительный рейтинг эффективности крупнейших компаний России (топ-150) в 2017 году возглавили ООО "Газпром добыча Уренгой", ПАО "МРСК Центра и Приволжья", ПАО "НОВАТЭК", ПАО "МРСК Волги", ПАО "Российские сети", ПАО "Компания Сухой", ООО "Газпром добыча Ямбург", ПАО "Уралкалий", ПАО "МРСК Сибири", АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей".

"Представленный рейтинг носит предварительный характер, поскольку опубликован на два месяца раньше обычного срока и не учитывает данные ряда компаний, которые не успели раскрыть экологическую отчетность. Если до 30 ноября текущего года такие компании предоставят составителям необходимую информацию, она будет учтена в итоговом рейтинге. Это может быть уведомление о факте публикации экологической отчетности на одном из официальных ресурсов раскрытия информации или заполненная анкета участника рейтинга", - пояснил руководитель эколого-энергетического рейтингового агентства "Интерфакс-ЭРА" Александр Мартынов.

Он также сообщил, что в начале декабря 2017 года рейтинг фундаментальной эффективности топ-150 будет актуализирован и в финальной версии презентован на V Всероссийском съезде по охране природы в Москве.

По словам руководителя проекта, компании, "получившие низкие предварительные оценки, в том числе из-за задержки раскрытия экологической отчетности, заявлены в предварительном рейтинге 2017 года отдельным списком в алфавитном порядке без указания предварительного результата ранжирования".

Топ-150 сведен из оценок почти 5500 предприятий реального сектора экономики. Сравнение эффективности производства выполнено на основе данных о фактическом энергопотреблении, воздействии на окружающую среду и выпуске продукции в натуральном выражении. При этом в рейтинг включены не только головные холдинги, но и их крупные дочерние структуры, в том числе филиалы без статуса юридического лица.

Ранжирование компаний рейтинга топ-150 по традиции проводилось по пяти критериям: энерго-ресурсная эффективность (затраты энергии и ресурсов на единицу продукции); технологическая эффективность (потребление ресурсов и образование отходов на единицу проделанной работы); экосистемная эффективность (уровень загрязнений и воздействий на среду, исходящих от предприятий компании, которые могут быть ассимилированы природными экосистемами в районах размещения этих предприятий); динамика эффективности (изменение эффективности в период с 2005 по 2017 гг.); прозрачность (уровень раскрытия отчетности об энерго-ресурсопотреблении и воздействии на природную среду).

Компании ранжированы по значению каждого критерия. Итоговое место в рейтинге определено по сумме мест в пяти ранговых списках.

Впервые в этом году рейтинги фундаментальной эффективности предприятий опубликованы в разбивке по десяти отраслевым группам.

Так, тройку лидеров группы "Нефть и газ" в топ-150 образуют ООО "Газпром добыча Уренгой", ПАО "НОВАТЭК" и ООО "Газпром Трансгаз Ухта".

В группе, объединяющей использование общедоступных ресурсов, строительство и перевозки, среди крупных компаний лидируют ПАО "Аэрофлот" , АО "Газпром газораспределение", хотя в межотраслевых сравнениях эти компании находятся в нижней части рейтинга. Эта отраслевая группа отличается не только пониженной эффективностью, но и преобладанием малых и средних компаний, которые не входят в топ-150.

Из компаний, эксплуатирующих объекты капитальной инфраструктуры (кроме трубопроводов, вошедших в группу "Нефть и газ"), лидерами являются ПАО "РусГидро" , филиал ОАО "РЖД Восточно-Сибирская железная дорога" и ОАО "РЖД" в целом.

В группе горнодобывающих компаний есть определенные трудности определения лидеров в формате топ-150, поскольку часть холдингов объединяет предприятия добывающего, химического и металлургического профиля. Для определения лидеров выбраны холдинги с доминированием в бизнесе добывающих активов. Тройку лучших сформировали АК "АЛРОСА" (ПАО), АО "Апатит" и АО "Золотодобывающая компания "Полюс". Компании этой группы в межотраслевом рейтинге также расположены достаточно низко (ниже 50-го места).

Среди компаний группы, обеспечивающей работу сетевых систем и управления, много крупных электросетевых холдингов с высоким уровнем технологий и низкими воздействиями на среду. Эти холдинги активно представлены в верхней части межотраслевого рейтинга: ПАО "МРСК Центра и Приволжья", ПАО "Российские сети", ПАО "ФСК ЕЭС" .

Компании группы "Холодные обрабатывающие производства" также в значительном количестве представлены в головной части рейтинга топ-150. В этой группе лидерами являются ПАО "Компания Сухой", АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей" и ПАО "КАМАЗ" . В этом сегменте технологий присутствует множество компаний, выпускающих конечную продукцию, в том числе пищевую, но из-за малых размеров такие компании не попадают в топ-150, поэтому лидеров этого направления также лучше определять на уровне предприятий, а не компаний-холдингов.

В группе, объединяющей горячую высокотемпературную обработку материалов с газопереработкой и выпуском удобрений, по эффективности лидируют ПАО "Уралкалий", ОАО "Акрон" и ООО "Газпром добыча Оренбург". За счет большой роли в бизнесе менее энергоемких добывающих активов эти компании опережают собственно металлургические производства.

Химические компании с водоемкими технологиями по определению относятся к высокотехнологичным и одновременно очень крупным производствам, часто попадающим в топ-150. Лидеры в этой группе - кемеровское АО "Азот", ПАО "Казаньоргсинтез" и ПАО "Нижнекамскнефтехим" .

В группе преобразований и поставок энергии также много крупных представителей бизнеса, среди которых по критериям фундаментальной (эколого-энергетической) эффективности лидируют ПАО "Т Плюс" , ООО "КИНЕФ" и ПАО "ТГК-1" .

Агрокомплекс в силу малых размеров компаний в топ-150 не представлен. В этой группе лидеров следует определять на уровне конкретных предприятий и регионов. Удачным опытом подобного исследования располагает Белгородская область.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
44

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Кто крайний? Кто крайний? Чем ближе к концу года, тем интенсивнее тает ожидаемая цифра роста ВВП. Между тем, казалось бы, ничего драматического в экономике не происходит. И, если судить по цитатам с различных совещаний, заседаний и форумов, все работают прямо-таки в поте лица. Тщетно — прирост ВВП, похоже, окажется даже меньше, чем предрекали самые завзятые скептики. Revolut заключает сделку с Mastercard, чтобы ускорить экспансию в США Revolut заключает сделку с Mastercard, чтобы ускорить экспансию в США Британская финтех-компания Revolut заключила партнерское соглашение с Mastercard, с целью расширения своей деятельности в США к концу года. Владимир Гамза: «Мы находимся в замкнутом круге отстающего развития» Владимир Гамза: «Мы находимся в замкнутом круге отстающего развития» Владимир Гамза, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, рассказал порталу Finversia.ru о том, достижимы ли в современных условиях экономические и социальные цели, поставленные в «майском указе» президента, и поделился своим видением того, какие реформы необходимы для их реализации.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]