При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Спрос в рамках операций обратного РЕПО со сроком "овернайт" в рамках сделок с Федеральной резервной системой США в понедельник достиг рекордных $2,04 трлн.
Это подчеркивает интерес к инвестициям в "безопасные гавани" на фоне повышения процентных ставок и качелей на финансовых рынках, пишет Financial Times. Хотя раньше такой рост спрос рассматривался как потенциальный признак надвигающихся проблем, на этот раз он не вызвал подобных опасений, поскольку у фондов и банков, использующих механизм обратного РЕПО, сейчас мало других привлекательных вариантов для хранения своих избыточных денежных средств.
Меры господдержки привели к увеличению размеров текущих и сберегательных счетов американцев, в то время как компании сформировали резервные накопления за время пандемии COVID-19. Значительная часть этих средств находится в ликвидных активах фондов денежного рынка и на банковских счетах.
По данным Investment Company Institute, на прошлой неделе в фондах денежного рынка было чуть меньше $4,5 трлн. Хотя это ниже рекордного показателя в $4,8 трлн, который был зафиксирован в первые месяцы распространения коронавирусной инфекции, данный объем намного выше уровней прошлых лет.
Сверхбезопасные и высоколиквидные краткосрочные гособлигации (казначейские векселя) обычно являются лучшим объектом для инвестиций фондов денежного рынка. Однако объемы их выпуска в последнее время снизились на фоне сокращения госрасходов. Это повышает спрос на операции обратного РЕПО, отмечают эксперты.
В январе-апреле министерство финансов США выпустило казначейские векселя на общую сумму $4,3 трлн, что примерно на $660 млрд ниже показателя за аналогичный период прошлого года.
В сделках обратного РЕПО в понедельник приняли участие 94 контрагента, по данным Федерального резервного банка Нью-Йорка. Ставка составила 0,8% годовых.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Европейские рынки в плюсе — рост поддержал оптимизм по США и корпоративные новости
Фондовые площадки Европы завершили торги в плюсе: на фоне новостей о возможном завершении шатдауна в США на рынки вернулся аппетит к рисковым активам, спровоцировав широкомасштабное ралли.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение