При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Снизившаяся волатильность курса рубля и относительно благоприятная конъюнктура фондового рынка способствовали росту интереса иностранных инвесторов к российским государственным облигациям. Об этом регулятор сообщил в августовском обзоре "Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки".
"Снизившаяся в августе волатильность курса рубля и относительно благоприятная конъюнктура внутреннего фондового рынка способствовали росту спроса нерезидентов на ОФЗ, в том числе в связи с возможностью использования этих бумаг в сделках "carry-trade". Российские государственные облигации были интересны иностранным инвесторам из-за их более высокой доходности по сравнению с аналогичными бумагами многих стран с формирующимися рынками", - указывает регулятор.
В отличие от зарубежных российские инвесторы активно покупали не только ОФЗ, но и корпоративные облигации. В частности, системно значимые банки увеличили спрос на корпоративные бумаги надежных эмитентов, доходность которых обеспечивала премию в 100-200 базисных пунктов к кривой доходности ОФЗ. Две трети возросшего объема покупок облигаций коллективными инвесторами составили бумаги нефинансового сектора. "В этих условиях доходность корпоративных облигаций в августе снижалась быстрее, чем доходность ОФЗ", - говорится в обзоре.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Валютный обзор: доллар слабеет на фоне признаков ослабления рынка труда США — евро и иена укрепляются
Во вторник доллар США оказался под давлением — курс снизился по отношению к евро и иене на фоне признаков ослабления американского рынка труда.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение