При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Более интенсивное введение регионами инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль с 2021 года повысит доступность и привлекательность инвестиций в основные средства. Об этом ТАСС сообщил руководитель направления «Налоговая политика» ЦСР Левон Айрапетян.
«Что касается стимулирования инвестиций в проекты в России, то с 2021 года планируется более интенсивное введение регионами инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль, что должно повысить доступность и привлекательность инвестиций в основные средства», — отметил Айрапетян.
По его словам, сейчас активно совершенствуется и готовится к полномосштабному запуску механизм соглашений о защите и поощрении капиталовложений, который как раз нацелен на стимулирование крупных инвестиционных проектов внутри страны.
Ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила рассмотреть вопрос о повышении налогов для компаний, которые выводят большие средства в офшоры, и снижении для тех, которые инвестируют в развитие и создание новых рабочих мест.
Как отмечает Айрапетян, высказанная позиция согласуется с проводимым в настоящее время пересмотром налоговых соглашений с Кипром и прочими странами. «Однако сложно сказать, имеются ли ввиду какие-то новые меры по борьбе с офшорами, или же высказывается общая поддержка заданного курса. Однако необходимо помнить, что в российской и международной налоговой системе уже есть ряд действенных инструментов по борьбе с агрессивным налоговым планированием, и любые новые инструменты, если таковые планируются, должны согласовываться с существующим регулированием», — добавил он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение