Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Иностранцы остаются в капиталах российских банков

Аа +
- -

Иностранцы не спешат уходить с российского рынка банковских услуг, несмотря на санкции и высокие риски. Совокупный уставный капитал действующих финансовых организаций, в которых среди учредителей присутствуют иностранные граждане, вырос до 2,5 трлн рублей. Об этом говорится в исследовании РЭУ имени Г.В. Плеханова. Аналитики отмечают, что интерес зарубежных инвесторов к российскому банковскому рынку поддерживает реализация крупных инфраструктурных проектов, которые им выгодно кредитовать.

К середине 2017 года в России осталось 170 банков, акционерами которых в той или иной степени являются иностранцы. В докризисном 2014 году их было 251. Крупнейшими среди них являются банки с итальянским капиталом «ЮниКредит» и Банк «Интеза», а также австрийским — Райффайзенбанк. 

В последние годы на российский рынок также пришло несколько иностранных банков. Так, прежде всего активность проявили финансовые организации с китайским капиталом — Чайнасельхозбанк, «Чайна Констракшн», а также корейский КЭБ ЭйчЭнБи Банк. 

Вопреки международным санкциям и повышенным рискам ведения банковского бизнеса в России иностранцы не спешат отсюда уходить. Общий уставный капитал действующих кредитных организаций, в которых присутствуют нерезиденты, вырос до 2,5 трлн рублей. Об этом говорится в исследовании РЭУ имени Г.В. Плеханова «Анализ трендов денежно-кредитной системы и финансовых рынков», с которым ознакомились «Известия». За последние 12 лет совокупный капитал увеличился на 2,1 трлн рублей.

«Особенно привлекательными для нерезидентов остаются банки со стопроцентным участием иностранного капитала. В настоящее время в России работают 67 банков такого типа. Причем 45 организаций имеют уставный капитал, превышающий 1 млрд рублей, что автоматически подразумевает универсализацию их операций», — говорится в исследовании.

При этом банки под полным контролем иностранцев в целом проводят более взвешенную кредитную политику с меньшими рисками, чем большинство прочих российских банков. Это положительно сказывается на их общей финансовой устойчивости, отмечается в исследовании.

Количество иностранцев, так или иначе участвующих в российской банковской системе, непрерывно росло с 2005 по 2014 год. Примечательно, что, несмотря на сокращение численности банков, у оставшихся в России кредитных организаций капитал всегда только рос.

Российский рынок является стратегическим, сообщили «Известиям» в банках с участием иностранного капитала.

— Для Банка «Интеза» особых финансовых рисков нет, поскольку мы имеем за спиной всю мощь материнской компании, — подчеркнул председатель совета директоров Банка «Интеза» Антонио Фаллико. 

В «дочке» голландского Кредит Европа Банка ожидают, что интерес иностранных инвесторов к российскому рынку будет увеличиваться.

— Мы уверены, что российская экономика продолжит восстанавливаться и покажет стабильный и последовательный рост. Ожидаем, что процессы консолидации и оздоровления банковского сектора продолжатся и интерес иностранных инвесторов будет только расти, — сообщили в пресс-офисе кредитной организации.

Некоторые кредитные организации из России всё же ушли, констатировал директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков.

— Остались банки, у которых здесь или большая розничная сеть и они уже работают наравне с любым российским банком, или кредитные организации, которые обслуживают в России ведение бизнеса, как своего, так и любого другого трансграничного, — отметил Василий Солодков.

В России реализуются серьезные инвестпроекты, которые выгодно кредитовать иностранцам, подчеркнул доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Твердохлеб.

— Капитал идет туда, где есть стабильность и ожидаемые доходы. Банковский рынок России интересен западным инвесторам, потому что тут есть, что кредитовать. Правительство запускает серьезные инвестпроекты в разных сферах, растут зарплаты, потребительский спрос, а следом за этим и кредитование физлиц, — пояснил Юрий Твердохлеб.

На последнем заседании совета директоров Центробанк снизил ключевую ставку до 8,25% и пообещал впоследствии перейти к нейтральной денежно-кредитной политике. Это означает, что условия ведения банковского бизнеса в России облегчатся, а ставки снизятся. Это будет способствовать росту кредитования.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
264
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »