При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Работающие в России иностранные компании не отказываются от инвестиций в российские проекты, но ждут улучшения ситуации, сообщил в четверг председатель комитета по малому и среднему бизнесу Ассоциации Европейского Бизнеса (АЕБ) Андреас Битци в рамках онлайн пресс-конференции.
"Те иностранные компании, которые активно занимаются бизнесом, не намерены покидать страну, но инвестировать пока не готовы: они не исключают вторую волну. Те, кто только начинает бизнес в России, планируют инвестиции уже в следующем году", - сказал он, добавив, что зарубежные компании готовы инвестировать в РФ, когда будет определенная ясность с развитием ситуации.
Директор северо-западного филиала Российско-Германской внешнеторговой палаты Владимир Никитенко в свою очередь отметил, что немецкий бизнес делает ставку на долгосрочное развитие. "Основная задача сейчас - сохранение рабочих мест и объемов производства. Количество немецких компаний в РФ немного снизилось по сравнению с прошлым годом, но качество присутствия выросло, и в этом году германские компании также планируют запуск новых производств в России", - сказал он.
По словам Никитенко, в Петербурге работают 513 компаний с немецким капиталом, часть из них входит в перечень системообразующих. "Возможно, какие-то инвестиции, запланированные на этот год, будут перенесены на следующий", - отметил директор филиала, добавив, что германские компании запускают проекты "под спрос".
Он также обратил внимание на ситуацию с перемещением между странами: многие топ-менеджеры российских подразделений германских компаний в момент введения ограничений находились за границей. "Авиакомпания Lufthansa привезла первую партию топ-менеджеров 11 июня, второй рейс планируется 25 июня. Надеемся, что все согласительные процедуры пройдут успешно. Второй вопрос - некоторые топ-менеджеры, наоборот, хотят покинуть Россию. Хотим, чтобы при соблюдении всех карантинных норм они перемещались между странами", - сказал Никитенко.
Координатор "Деловой России" по Северо-Западному федеральному округу Дмитрий Панов добавил, что в случае второй волны коронавируса компаниям следует использовать уже наработанные в рамках первой волны практики ведения бизнеса. "Думаю, что Петербург будет на первых строчках инвестиционной привлекательности", - отметил он, говоря о перспективах вложений иностранных компаний после улучшения ситуации и ослабления ограничений.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение