При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Европейские и азиатские компании могут вскоре активно выйти на рынок США, размещая свои акции, так как их привлекают более высокая рыночная оценка и улучшенная ликвидность. Эти факторы стимулируют бизнесы покидать свои национальные рынки, сообщается в статье Bloomberg.
Компании, зарегистрированные за пределами США, с общей стоимостью около $130 млрд — от шведского онлайн-ресурса Klarna до британской компании по аренде оборудования Ashtead и китайского производителя чая с добавками Sexy Tea — планируют либо провести, либо перенести свои листинги на Нью-Йоркскую фондовую биржу. Согласно расчетам агентства и данным PitchBook, к числу таких компаний недавно присоединилась Glencore Plc, крупный мировой игрок в сфере добычи и торговли сырьевыми товарами, которая 19 февраля объявила о рассмотрении переноса своего первичного листинга из Лондона.
По словам главы глобальных рынков Stifel Financial Corp. Сета Рубина, многие компании осознают, что США предлагает наиболее глубокий и ликвидный рынок. Эта тенденция затрагивает все отрасли и направления.
В 2024 году на американском рынке было проведено 101 первичное размещение акций иностранных компаний, что на 51% больше по сравнению с предыдущим годом, по данным консалтинговой компании EY. Эти размещения составили более половины всех IPO в стране, что стало историческим рекордом. Однако, в объемном выражении, их доля составила около 20% от общего объема размещений. Эти данные не включают сделки, в которых капитал не привлекался, как, например, перенос листинга Flutter Entertainment Plc из Лондона в Нью-Йорк.
По словам Дэвида Боулза, партнера юридической фирмы Freshfields, поток европейских компаний, планирующих IPO в США, никогда не был столь мощным, и наблюдается заметный рост числа компаний, уже котирующихся на различных европейских рынках, которые теперь рассматривают возможность одновременного листинга на американской бирже.
В 2024 году китайские компании провели 33 первичных размещения на сумму $1,3 млрд в США, по данным EY.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение