Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Иностранные инвесторы вывели $5,5 млрд из активов развивающихся рынков на прошлой неделе

Аа +
- -

Зарубежные инвесторы вывели около $5,5 миллиарда с развивающихся рынков после того, как Федерезерв США на прошлой неделе повысил ставку, показали данные Института международных финансов (IIF), опубликованные во вторник.

Отток капитала из акций развивающихся рынков составил около $4,2 миллиарда после итогов заседания ФРС, а из облигаций - примерно $1,3 миллиарда.

Иностранные инвесторы во вторник продали китайские акции на сумму более $320 миллионов.

Китай остается устойчив к существенному оттоку капитала из активов развивающихся рынков, однако “беспокойство о влиянии дополнительных пошлин США на китайский импорт спровоцировало резкое обратное движение притока в Китай”, говорится в заявлении IIF.

Пекин обвинил Вашингтон в “сильном давлении и шантаже” и пообещал контрмеры после того, как президент США Дональд Трамп в понедельник пригрозил ввести 10-процентные пошлины на импорт китайских товаров стоимостью $200 миллиардов, если Пекин ответит на тарифы в отношении импорта из КНР стоимостью $50 миллиардов, о которых Белый дом объявил в пятницу.

Основной отток капитала из развивающихся рынков за прошедшую неделю пришелся на Азию, сообщил IIF, просигнализировав о растущем беспокойстве из-за торгового спора США и Китая.

Экономики развивающихся рынков находятся в центре внимания с середины апреля после неожиданного скачка курса доллара. Ожидания роста ставок в США с середины апреля стимулируют отток капитала из развивающихся рынков.

Резкая распродажа акций в Китае, где основной фондовый индекс во вторник упал на 3,8 процента, привела к падению индекса развивающихся рынков MSCI до минимума с октября.

Оба индекса достигли пика в конце января 2018 года и с тех пор потеряли 14 процентов или более.

ФРС в среду повысила ключевую ставку на четверть процентного пункта до 1,75-2,00 процента с 1,5-1,75 процента и отказалась от предыдущего обещания поддерживать ставки на низком уровне достаточно долго для стимулирования экономики “какое-то время”.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
282
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »