Четверг, 24.10.2019
×
Биржевая игра: почему это плохо

Иностранные инвесторы выкупили более 60% выпуска евробондов Норникеля

- -
Аа +

Иностранные инвесторы выкупили большую часть новых евробондов ГМК "Норильский никель", российские инвесторы также приняли активное участие в сделке - на их долю пришлось более трети объема размещения.

"География выпуска выглядит следующим образом: инвесторы из России приобрели 37,2%, инвесторы из Великобритании - 30,8%, из континентальной Европы - 17,1%, на швейцарских инвесторов пришлось 9,3%, на инвесторов из США - 4,5%", - сообщил "Интерфаксу" Андрей Соловьев, руководитель управления рынков долгового капитала "ВТБ Капитала", выступившего одним из организаторов сделки.

"Норникель" во вторник разместил выпуск 6-летних евробондов на $1 млрд с доходностью 4,1%. Первоначальный ориентир доходности евробондов составлял около 4,5%, затем он был снижен до уровня около 4,25%. Финальный ориентир был установлен в диапазоне 4-4,125%.

"Транзакция была достаточно агрессивной по ценообразованию, на пике книга заявок на евробонды составляла $3,2 млрд, в сделке было более 200 счетов, такой большой спрос позволил существенно снизить итоговую доходность выпуска и при этом привлечь большой объем средств", - сказал А.Соловьев. Он отметил, что даже при снижении доходности до 4,1% спрос на долговые бумаги "Норникеля" остался высоким и составил более $2 млрд.

"Для компании была важна цена размещения, клиент остался доволен итогами сделки", - сказал банкир.

"Сделка прошла по самой низкой ставке для эмитента за историю его размещений в формате еврооблигаций. Размещен выпуск из России размером в $1 млрд с отрицательной премией в 15 базисных пунктов - это тоже рекорд, и не только этого года", - сказал "Интерфаксу" Денис Шулаков, первый вице-президент Газпромбанка, который также работал над сделкой.

Почти $400 млн от российских инвесторов - один из самых высоких результатов в сделках последних лет. В абсолютном выражении больше было у Polyus Gold International, который в начале 2017 года разместил евробонды на $800 млн, и инвесторы из РФ купили бумаги примерно на $450 млн. При этом по доле российских инвесторов в общем объеме сделка "Норникеля" не выделяется: в ряде размещений она превышала 50% (как в случае с тем же Polyus Gold, где 57% объема ушло в РФ).

Предыдущий раз "Норникель" выходил на рынок евробондов в октябре 2015 года, продав 7-летние евробонды на $1 млрд с доходностью 6,625%. Долговые бумаги "Норникеля" традиционно пользуются популярностью у инвесторов, в ходе прошлого размещения спрос на них превысил $4 млрд.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
27

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]