При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Иностранные инвесторы приобрели большую часть выпуска новых долларовых евробондов "Газпрома", на их долю пришлось 75% размещения, сообщил "Интерфаксу" Денис Шулаков, первый вице-президент Газпромбанка, выступившего одним из организаторов сделки.
"Газпром" в четверг впервые за три года предложил рынку еврооблигации в долларах. Компания разместила 10-летние евробонды на $750 млн с доходностью 4,95%.
По словам Шулакова, 29% выпуска приобрели инвесторы из континентальной Европы, 25% - российские инвесторы, по 13% пришлось на инвесторов из Тайваня и Великобритании, инвесторы из США приобрели 10%, столько же купили инвесторы из Швейцарии.
"Важно, что по сути "Газпром" стал первым эмитентом, который разместился после повышения ключевой ставки ФРС США. Вслед за ним на рынок вышла Мексика. Банкиры и инвесторы быстро сориентировались в новых условиях, но именно сделка "Газпрома" кристаллизовала интерес рынка к новым выпускам, да еще и на 10 лет - это длинные инвестиционные ресурсы", - сказал банкир.
"Новый выпуск показал отрицательную премию в 10-15 базисных пунктов к справедливой цене евробондов "Газпрома" на вторичном рынке", - отметил Шулаков.
"Газпрому" в ходе сбора заявок удалось существенно снизить доходность выпуска. Первоначальный ориентир составлял около 5,25%, затем он был снижен до 5-5,125%. Финальный ориентир доходности был установлен в диапазоне 4,95-5%. Общий спрос на долговые бумаги компании составил почти $3 млрд.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение