Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Иностранные инвесторы вернулись на российский рынок

Аа +
- -

Иностранные инвесторы недолго паниковали из-за новых санкций США против ряда российских компаний. За три недели они восстановили вложения в российские ценные бумаги на 60%, следует из данных Центробанка, с которыми ознакомились «Известия». В начале апреля нерезиденты вывели с фондового рынка 19 млрд рублей, но уже к концу месяца вернулось 12 млрд рублей. По мнению экспертов, это объясняется смягчением санкционной риторики и одновременным ростом цен на нефть.

9 апреля российский рынок акций столкнулся с крупным оттоком средств нерезидентов — в течение торговой сессии их вложения сократились на 19 млрд рублей, говорится в материалах Банка России. Перед этим 6 апреля Минфин США ввел новые санкции против 38 российских компаний, чиновников и бизнесменов. Американские власти применили наиболее жесткий вариант ограничений, который не использовался ранее — блокирующие санкции SDN (Specially Designated Nationals). Под ограничения попали такие крупные игроки как «Русал», En+, «Базовый элемент», «Ренова», группа ГАЗ и другие. Акции En+ и «Русала» за несколько дней подешевели на 60% и 42% соответственно, отметили в ЦБ.

Однако уже к концу апреля нерезиденты вернули на российский рынок более 60% выведенных средств — их вложения составили 12 млрд рублей, подсчитали в регуляторе. Фундаментально российский рынок выглядит привлекательно, поэтому иностранцы довольно быстро восстановили свои позиции, отметила аналитик «Альфа-Капитала» Дарья Желаннова. А как только минфин США объявил условия для снятия санкций с «Русала», история стала восприниматься инвесторами как разовое событие, пояснила она. После этого котировки компании выросли на 47% от достигнутых минимумов, говорится в материалах ЦБ.

Иностранные инвесторы ведут себя вполне прагматично, полагает директор аналитического департамента «Локо-инвест» Кирилл Тремасов. Приток вложений пришелся на акции компаний-экспортеров сырья, чьи доходы росли вслед за ростом цен на нефть при одновременном ослаблении рубля, отметил он. Так, отраслевой индекс «Нефть и газ» на Московской бирже за апрель вырос на 7,6%, индекс «Металлы и добыча» — на 3,4%, тогда как индекс широкого рынка прибавил только 1,6%, а индекс сектора «Банки и финансы» опустился на 1%.

В апреле фьючерсный контракт на нефть сорта Brent подорожал на 8%, до $74,7, свидетельствуют данные биржи ICE. Одновременно курс рубля по отношению к доллару опустился на 9%, до 62,96 рубля. Компании-экспортеры, получающие выручку в иностранной валюте и конвертирующие ее в рубли, получили от этого двойную выгоду. Иными словами, цены на нефть были высокими как в долларах, так и в рублях, отметила Дарья Желаннова.

Активность продавцов на российском рынке снизилась, решение ЦБ сохранить ключевую ставку неизменной стабилизировало рынок ОФЗ — доходность 10-летних госбумаг остается на уровне 7,2–7,4%, подчеркнул начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Это на 3,5 процентных пункта выше инфляции, и такая ситуация устраивает игроков: спекулянты покидают рынок, а среднесрочные инвесторы остаются, пояснил он.

В мае индекс «Нефть и газ» на московской бирже, куда входят акции компаний-экспортеров сырья, вырос на 0,8%. Индекс «Металлы и добыча» сократился на 2,6%, а индикатор сектора «Банки и финансы» — почти на 3%. Таким образом, на спокойном рынке акции нефтегазового сектора остаются наиболее привлекательными для инвестиций. Индекс государственных облигаций, по данным Московской биржи за май, практически не изменился (+0,2%).

Спрос на российские активы продолжит расти при отсутствии внешних шоков, считает Дарья Желаннова. Иностранные инвесторы по-прежнему предпочитают ОФЗ, суверенные еврооблигации РФ и акции компаний нефтегазового сектора, отметила эксперт. По словам Георгия Ващенко, в мае наметился переток капитала из облигаций в акции и он может усилиться при ослаблении курса рубля.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
234
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »