При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Американские казначейские облигации постепенно утрачивают привлекательность для зарубежных инвесторов. Основная причина — ослабление доллара США, вызванное экономической и тарифной политикой президента Дональда Трампа. Об этом сообщает The Wall Street Journal (WSJ), ссылаясь на текущую рыночную динамику.
Издание подчеркивает, что несмотря на номинально высокую доходность 10-летних трежерис (около 4,5%), реальные выгоды инвесторов из-за рубежа снижаются из-за стремительного роста затрат на валютное хеджирование. Поскольку доллар дешевеет по отношению к евро, иене, фунту стерлингов и другим ключевым валютам, страхование валютных рисков становится значительно дороже. Это приводит к тому, что вложения в национальные долговые бумаги — например, в облигации Германии, Франции, Великобритании или Японии — оказываются экономически целесообразнее.
Так, доходность государственных бумаг Еврозоны на уровне 2,5% и японских — около 1,5% — с учётом меньших хеджевых затрат оказывается более выгодной, чем покупка американских долговых бумаг. На фоне снижающегося курса доллара, роста бюджетных расходов США и осторожной монетарной политики Федеральной резервной системы, интерес к трежерис со стороны иностранных инвесторов снижается, отмечает WSJ.
При этом участники рынка по-прежнему не сомневаются в надежности выплат по американским облигациям, однако отсутствие премии за риск по сравнению с внутренними рынками делает иностранные бумаги менее привлекательными.
WSJ обращает внимание на возможные негативные последствия для Министерства финансов США. С учётом того, что иностранные инвесторы контролируют порядка четверти всех казначейских облигаций, снижение их активности может затруднить финансирование растущего бюджетного дефицита. Если американскому финансовому регулятору не удастся стабилизировать курс доллара, отток внешнего капитала с долгового рынка США, вероятно, продолжится.
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
обсуждение