Пятница, 05.09.2025
×
Мировой кризис и его малютки / Биржевая среда с Яном Артом

Иностранные инвестиции в M&A в России снизились, число внутренних сделок подскочило до пика 6 лет

Аа +
- -

Объем покупок российских активов иностранными инвесторами сократился почти на 90 процентов с начала года, при этом число сделок достигло минимума с 2005 года в преддверии президентских выборов, показали данные Thomson Reuters.

Общий объем M&A с начала года составил $303,5 миллиона, при этом было заключено 32 сделки, что на 87 процентов меньше, чем за аналогичный период 2017 года. Лидером по покупке акций российских компаний стала Франция, после которой шли Испания и Бермудские острова.

Осторожность международных инвесторов объясняется ростом напряженности в отношениях России и Запада в преддверии воскресных президентских выборов, на которых, как ожидается, одержит уверенную победу российский лидер Владимир Путин.

Власти США сообщили в феврале, что разрабатывают новые санкции в отношении России, в частности за вмешательство в американские президентские выборы 2016 года. Европейский союз в марте продлил санкции против Москвы за аннексию Крыма, в то время как британский премьер Тереза Мэй в среду объявила о введении мер в ответ на отравление бывшего российского двойного агента Сергея Скрипаля.

Объемы сделок M&A с участием России за рубежом также были незначительными.

Российские покупатели потратили на приобретение зарубежных компаний всего $5 миллионов с начала года, что стало вторым минимальным показателем с 1999 года.

Этот показатель немного вырос по сравнению с прошлым годом, за первые недели которого не было зафиксировано никакой активности впервые более чем за два десятилетия.

В то же время объем внутренних сделок M&A подскочил до шестилетнего максимума, несмотря на самое низкое число сделок с 2008 года, благодаря одной мегасделке.

Государственный банк ВТБ в феврале потратил $2,5 миллиарда на покупку доли в размере 29,1 процента в российском операторе супермаркетов Магнит. Сделка стала крупнейшей на внутреннем рынке в текущем году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
220
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. «РусГидро» на пятилетку замораживает выплаты дивидендов «РусГидро» на пятилетку замораживает выплаты дивидендов Участники рынка называют этот шаг негативным для инвесторов. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »