Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Иностранные инвестиции в M&A в России снизились, число внутренних сделок подскочило до пика 6 лет

Аа +
- -

Объем покупок российских активов иностранными инвесторами сократился почти на 90 процентов с начала года, при этом число сделок достигло минимума с 2005 года в преддверии президентских выборов, показали данные Thomson Reuters.

Общий объем M&A с начала года составил $303,5 миллиона, при этом было заключено 32 сделки, что на 87 процентов меньше, чем за аналогичный период 2017 года. Лидером по покупке акций российских компаний стала Франция, после которой шли Испания и Бермудские острова.

Осторожность международных инвесторов объясняется ростом напряженности в отношениях России и Запада в преддверии воскресных президентских выборов, на которых, как ожидается, одержит уверенную победу российский лидер Владимир Путин.

Власти США сообщили в феврале, что разрабатывают новые санкции в отношении России, в частности за вмешательство в американские президентские выборы 2016 года. Европейский союз в марте продлил санкции против Москвы за аннексию Крыма, в то время как британский премьер Тереза Мэй в среду объявила о введении мер в ответ на отравление бывшего российского двойного агента Сергея Скрипаля.

Объемы сделок M&A с участием России за рубежом также были незначительными.

Российские покупатели потратили на приобретение зарубежных компаний всего $5 миллионов с начала года, что стало вторым минимальным показателем с 1999 года.

Этот показатель немного вырос по сравнению с прошлым годом, за первые недели которого не было зафиксировано никакой активности впервые более чем за два десятилетия.

В то же время объем внутренних сделок M&A подскочил до шестилетнего максимума, несмотря на самое низкое число сделок с 2008 года, благодаря одной мегасделке.

Государственный банк ВТБ в феврале потратил $2,5 миллиарда на покупку доли в размере 29,1 процента в российском операторе супермаркетов Магнит. Сделка стала крупнейшей на внутреннем рынке в текущем году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
221
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »