При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) выросли в Индии на 40%, до $51,47 млрд, в период с апреля по декабрь прошлого года. Об этом в пятницу сообщило на своем сайте индийское министерство торговли и промышленности.
«Приток прямых иностранных инвестиций вырос на 40% за первые девять месяцев текущего (2020-2021, завершается 31 марта — прим. ТАСС) финансового года ($51,47 млрд) по сравнению с этим же прошлогодним периодом ($36,77 млрд)», — говорится в сообщении ведомства.
По данным министерства, добиться роста ПИИ позволили правительственные экономические реформы, меры по содействию прямым иностранным инвестициям и упрощению ведения бизнеса.
«Приток иностранных инвестиций является основным двигателем экономического роста и важным источником недолгового финансирования экономического развития Индии, — подчеркнуло ведомство. — Шаги, предпринятые в этом направлении за последние шесть лет, принесли свои плоды, о чем свидетельствует постоянно увеличивающийся объем ПИИ, поступающих в страну».
Китайские инвестиции в роли «изгоев»
Индийская политика открытых дверей в отношении прямых иностранных инвестиций, однако, не касается ПИИ из Китая.
Как сообщили газете «Экономик таймс» ранее на этой неделе представители Министерства торговли и экономики Индии, в ближайшее время правительство страны не собирается отказываться от мер по сдерживанию притока инвестиций из КНР. «Инвестиционные предложения из Китая будут рассматриваться только в том случае, если китайские ПИИ предназначаются для развития важнейших индийских отраслей промышленности, а также для сфер, в которых отечественные производители пока не располагают достаточными мощностями», — заявили изданию источники в министерстве.
В 2020 году правительство Индии ввело новые правила контроля за прямыми иностранными инвестициями для сокращения в них доли Китая. Они предусматривают необходимость обязательного предварительного рассмотрения индийскими госорганами предложений ПИИ даже с минимальным участием в них Китая при том, что ранее такому рассмотрению подлежали инвестиционные предложения, в которых китайское участие составляло минимум от 10 до 25%. Новый подход должен не допустить поступления инвестиций из Китая через третьи страны. В соответствии с ним контролю подлежат в том числе инвестиции из Гонконга (Сянгана), в то время как инвестиции из Тайваня не входят в разряд подконтрольных.
В прошлом году Индия не рассмотрела ни одного из по меньшей мере 200 инвестиционных предложений, поступивших с апреля. Кроме отраслевых ведомств, к их рассмотрению теперь привлекается МВД.
Как сообщили его представители, Индия намерена в будущем аннулировать инвестиционные тендеры с участием иностранных государств в случае, если реальные шансы на победу в них будут иметь китайские инвесторы. Такая мера, как и усиление контроля за поступлением прямых инвестиций из КНР, «направлена на предотвращение враждебных действий в условиях пандемии», разъяснили они.
Совокупные китайские инвестиции в Индию к 2020 году превышали $8 млрд.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
За большим ростом акций всегда следуют большие потери
Так считает Джефф Соммер, автор еженедельной колонки о рынках, финансах и экономике в издании The New York Times.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение