При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В России с 26 февраля по 2 марта 2020 года (период замера чуть короче обычного, шесть дней вместо семи из-за праздника) составила 0,1% после двух подряд нулевых недель, сообщил Росстат. Годовая инфляция на 2 марта осталась на 2,3%, на конец января она составляла 2,4%.
Колебания недельной инфляции в диапазоне 0-0,1% неизменно продолжаются с середины января.
С начала года ко 2 марта цены выросли на 0,7%, за первые два дня марта они не изменились (это результат округления до десятых, исходя из среднесуточного роста цен - 0,015% - инфляция составила 0,03%).
Точные данные по годовой инфляции будут понятны только в четверг после публикации Росстатом оценки инфляции за январь.
За период с 26 февраля по 2 марта цены на яйца снизились на 1%, на пшено - на 0,4%, баранину - на 0,3%, свинину, рис и шоколадные конфеты - на 0,2%, сосиски, сардельки, мороженую рыбу, сахар-песок, пшеничную муку, хлеб из пшеничной муки 1 и 2 сортов и маргарин - на 0,1%.
Одновременно подорожали на 0,3% сливочное масло, сметана, гречка, вермишель и макаронные изделия, а мясные консервы, молоко, сыры и чай - на 0,2%.
Фрукты и овощи в среднем подорожали на 0,8%, в том числе помидоры - на 6,4%, морковь - на 1%, а огурцы подешевели на 0,3%.
Цены на автомобильный бензин и дизельное топливо не изменились.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
SoftBank переживает ренессанс
Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение