Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Инфляция в Японии ускорилась в марте, но остается ниже ориентира ЦБ

Аа +
- -

Базовая инфляция в Японии слегка выросла в марте в годовом выражении, но оставалась далека от амбициозной цели Банка Японии в 2 процента, свидетельствуя о растущем давлении на центральный банк.

За прошедший год чиновникам пришлось столкнуться с замедлением мирового спроса, поскольку китайско-американская торговая война нанесла удар по мировой торговле и японским экспортерам. Это еще больше усложнило задачу Банка Японии по ускорению инфляции.

Данные в пятницу показали, что базовый индекс потребительских цен, включающий цены на нефтепродукты, но исключающий волатильные цены на продовольствие, вырос на 0,8 процента. Это выше усредненного прогноза рынка в 0,7 процента. В феврале годовая базовая потребительская инфляция достигла 0,7 процента.

Индекс, на котором фокусируется Банк Японии - так называемый базовый-базовый индекс потребительских цен, исключающий цены на продукты питания и энергоносители - вырос на 0,4 процента в марте, совпав с февральским показателем.

Центральный банк находится в затруднительном положении. Многолетняя денежная эмиссия привела к снижению ликвидности на рынке облигаций и ударила по прибыли коммерческих банков, вызвав опасения о жизнеспособности программы мер стимулирования.

“Для движения к 2-процентной инфляции просто недостаточно импульса, потому что зарплаты растут не так сильно”, - сказал Хироси Миядзаки, старший экономист Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities.

“Банк Японии стал пассивным в прошлом году, потому что беспокоился о прибыли банков. В этом году Банк Японии может откорректировать свою политику в случае дальнейшего ухудшения других экономических показателей”.

Банк Японии, как ожидается, спрогнозирует на следующей неделе, что инфляция останется значительно ниже целевого показателя до конца финансового года, который завершится в марте 2022-го, сообщили источники.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
246
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Павел Шпидель: Безрассудство OpenAI Павел Шпидель: Безрассудство OpenAI OpenAI объявила о сделках на триллион долларов, пообещав построить вычислительные мощности, сопоставимые с энергосистемой целых стран. Эти амбиции выглядят особенно фантастично на фоне «относительно» скромных на этом фоне доходов компании. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »