При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Отчет министерства внутренних дел и коммуникаций Японии свидетельствует о росте потребительских цен на 3% в годовом выражении в сентябре.
Этот показатель достиг своего минимума с сентября 2022 года, так как в августе инфляция составляла 3,2%. Инфляция, не учитывающая продукты питания и энергоносители, снизилась с 4,3% до 4,2%.
В прошлом месяце рост цен на мебель и товары для дома замедлился с 7,1% в августе до 6,2%, на одежду - с 4,4% до 3,4%, на культурные мероприятия и досуг - с 5% до 4,6%. Одновременно коммунальные услуги стали дешевле уже восьмой месяц подряд, снизившись на 14,3% (в августе - на 12,3%), в том числе стоимость электроэнергии опустилась на 20,8%, а газа - на 12,5%.
Однако продукты питания подорожали на 9% в прошлом месяце (месяцем ранее - на 8,6%), что стало рекордным ростом с июля 1976 года. Цены без учета свежих продуктов питания выросли на 2,8% в годовом выражении в прошлом месяце после роста на 3,1% в августе. Эксперты ожидали замедления до 2,7%, однако показатель остается выше целевого уровня Банка Японии в 2% уже 18 месяцев подряд.
В целом, потребительские цены в Японии увеличились на 0,3% относительно предыдущего месяца, когда рост составлял 0,2%.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
ConocoPhillips демонстрирует рост на фоне нестабильных цен на нефть
Американская нефтегазовая компания ConocoPhillips превзошла ожидания, повысила дивиденды и прогноз по добыче.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение