Четверг, 17.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 16.10.2019

Инфляция в США выросла в сентябре за счет цен на бензин, но базовый показатель остался низким

- -
Аа +

Потребительские цены в США выросли наиболее существенно за восемь месяцев в сентябре, так как стоимость бензина подскочила из-за связанных с ураганами перебоев в производстве на нефтеперерабатывающих заводах на побережье Мексиканского залива, однако базовая инфляция осталась вялой.

Министерство труда США сообщило в пятницу, что инфляция составила 0,5 процента в сентябре в месячном выражении после роста на 0,4 процента в августе. Подъем в сентябре был максимальным с января и обеспечил повышение индекса потребительских цен (CPI) в годовом выражении на 2,2 процента с 1,9 процента в августе.

Опрошенные Рейтер экономисты ожидали роста потребительских цен на 0,6 процента в месячном исчислении и на 2,3 процента - в годовом. Цены на бензин подскочили на 13,1 процента в прошлом месяце. На этот показатель пришлось 75 процентов от общего роста CPI.

Рост цен на бензин в сентябре стал самым существенным с июня 2009 года. Месяцем ранее цены выросли на 6,3 процента. По данным министерства, последствия урагана “Харви” сказались на производственных мощностях НПЗ на побережье Мексиканского залива. Влияние урагана “Харви”, ударившего по штату Флорида в начале сентября, было небольшим, сообщило министерство.

Без учета цен на продукты питания и энергоносители месячная инфляция составила 0,1 процента, тогда как опрошенные Рейтер аналитики ожидали инфляцию в 0,2 процента. В августе базовый индекс CPI вырос на 0,2 процента.

В годовом исчислении базовый индекс вырос на 1,7 процента при прогнозе плюс 1,8 процента.

Стабильно вялый показатель базового CPI, вероятно, обеспокоит представителей руководства Федрезерва, которые спорят о дальнейшей динамике инфляции. Предпочитаемый ФРС показатель инфляции, отражающий личное потребление в США без учета энергоносителей и продуктов питания (core PCE), более пяти лет упорно не дотягивает до целевых 2 процентов.

Опубликованный в среду протокол сентябрьского заседания ФРС показал, что “многие участники (Федерального комитета по операциям на открытом рынке) выразили беспокойство о том, что низкий показатель инфляции в этом году может говорить не только о временных факторах, но и об изменениях, которые могут носить более постоянный характер”.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
54

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. МВФ предупреждает о росте корпоративного долга МВФ предупреждает о росте корпоративного долга Международный валютный фонд усилил свои опасения по поводу рынка корпоративного долга, так как инвесторы ищут более высокую доходность в более рискованных активах после недавнего снижения процентных ставок центральными банками. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]