Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Инфляция в США выросла в сентябре за счет цен на бензин, но базовый показатель остался низким

Аа +
- -

Потребительские цены в США выросли наиболее существенно за восемь месяцев в сентябре, так как стоимость бензина подскочила из-за связанных с ураганами перебоев в производстве на нефтеперерабатывающих заводах на побережье Мексиканского залива, однако базовая инфляция осталась вялой.

Министерство труда США сообщило в пятницу, что инфляция составила 0,5 процента в сентябре в месячном выражении после роста на 0,4 процента в августе. Подъем в сентябре был максимальным с января и обеспечил повышение индекса потребительских цен (CPI) в годовом выражении на 2,2 процента с 1,9 процента в августе.

Опрошенные Рейтер экономисты ожидали роста потребительских цен на 0,6 процента в месячном исчислении и на 2,3 процента - в годовом. Цены на бензин подскочили на 13,1 процента в прошлом месяце. На этот показатель пришлось 75 процентов от общего роста CPI.

Рост цен на бензин в сентябре стал самым существенным с июня 2009 года. Месяцем ранее цены выросли на 6,3 процента. По данным министерства, последствия урагана “Харви” сказались на производственных мощностях НПЗ на побережье Мексиканского залива. Влияние урагана “Харви”, ударившего по штату Флорида в начале сентября, было небольшим, сообщило министерство.

Без учета цен на продукты питания и энергоносители месячная инфляция составила 0,1 процента, тогда как опрошенные Рейтер аналитики ожидали инфляцию в 0,2 процента. В августе базовый индекс CPI вырос на 0,2 процента.

В годовом исчислении базовый индекс вырос на 1,7 процента при прогнозе плюс 1,8 процента.

Стабильно вялый показатель базового CPI, вероятно, обеспокоит представителей руководства Федрезерва, которые спорят о дальнейшей динамике инфляции. Предпочитаемый ФРС показатель инфляции, отражающий личное потребление в США без учета энергоносителей и продуктов питания (core PCE), более пяти лет упорно не дотягивает до целевых 2 процентов.

Опубликованный в среду протокол сентябрьского заседания ФРС показал, что “многие участники (Федерального комитета по операциям на открытом рынке) выразили беспокойство о том, что низкий показатель инфляции в этом году может говорить не только о временных факторах, но и об изменениях, которые могут носить более постоянный характер”.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
340
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Павел Шпидель: Безрассудство OpenAI Павел Шпидель: Безрассудство OpenAI OpenAI объявила о сделках на триллион долларов, пообещав построить вычислительные мощности, сопоставимые с энергосистемой целых стран. Эти амбиции выглядят особенно фантастично на фоне «относительно» скромных на этом фоне доходов компании. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »