Вторник, 04.10.2022
×
На чем фондовый рынок может развернуться и пойти наверх. Блог Яна Арта - 03.10.2022

Инфляция в США выросла в сентябре за счет цен на бензин, но базовый показатель остался низким

- -
Аа +

Потребительские цены в США выросли наиболее существенно за восемь месяцев в сентябре, так как стоимость бензина подскочила из-за связанных с ураганами перебоев в производстве на нефтеперерабатывающих заводах на побережье Мексиканского залива, однако базовая инфляция осталась вялой.

Министерство труда США сообщило в пятницу, что инфляция составила 0,5 процента в сентябре в месячном выражении после роста на 0,4 процента в августе. Подъем в сентябре был максимальным с января и обеспечил повышение индекса потребительских цен (CPI) в годовом выражении на 2,2 процента с 1,9 процента в августе.

Опрошенные Рейтер экономисты ожидали роста потребительских цен на 0,6 процента в месячном исчислении и на 2,3 процента - в годовом. Цены на бензин подскочили на 13,1 процента в прошлом месяце. На этот показатель пришлось 75 процентов от общего роста CPI.

Рост цен на бензин в сентябре стал самым существенным с июня 2009 года. Месяцем ранее цены выросли на 6,3 процента. По данным министерства, последствия урагана “Харви” сказались на производственных мощностях НПЗ на побережье Мексиканского залива. Влияние урагана “Харви”, ударившего по штату Флорида в начале сентября, было небольшим, сообщило министерство.

Без учета цен на продукты питания и энергоносители месячная инфляция составила 0,1 процента, тогда как опрошенные Рейтер аналитики ожидали инфляцию в 0,2 процента. В августе базовый индекс CPI вырос на 0,2 процента.

В годовом исчислении базовый индекс вырос на 1,7 процента при прогнозе плюс 1,8 процента.

Стабильно вялый показатель базового CPI, вероятно, обеспокоит представителей руководства Федрезерва, которые спорят о дальнейшей динамике инфляции. Предпочитаемый ФРС показатель инфляции, отражающий личное потребление в США без учета энергоносителей и продуктов питания (core PCE), более пяти лет упорно не дотягивает до целевых 2 процентов.

Опубликованный в среду протокол сентябрьского заседания ФРС показал, что “многие участники (Федерального комитета по операциям на открытом рынке) выразили беспокойство о том, что низкий показатель инфляции в этом году может говорить не только о временных факторах, но и об изменениях, которые могут носить более постоянный характер”.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
292
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. Алексей Бачеров: Credit Suisse и Deutsche Bank полет нормальный? Алексей Бачеров: Credit Suisse и Deutsche Bank полет нормальный? Похоже мировую финансовую систему снова сильно затрясло. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »