При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Недельная инфляция в России в период со 24 по 30 сентября 2019 года оказалась нулевой вторую неделю подряд. С начала года потребительские цены выросли на 2,2%, свидетельствуют данные Росстата.
В годовом выражении инфляция на 30 сентября сложилась на уровне около 4,1%.
За отчетную неделю цены на сахар-песок снизились на 1,1%, пшено — на 0,5%, мясо кур и водку — на 0,2%. Плодоовощная продукция подешевела на 0,9%, в том числе морковь — на 3,7%, картофель и лук репчатый — на 3,1%, капуста белокочанная — на 2,1%, яблоки — на 1,8%. В то же время помидоры стали дороже на 4,5%, огурцы — на 3,2%.
Цены на крупу гречневую выросли на 1,2%, консервы мясные, масло сливочное, маргарин, яйца куриные и шоколадные конфеты — на 0,3%, рыбу мороженую, молоко стерилизованное, сметану и творог жирный — на 0,2%.
Стоимость бензина и дизельного топлива не изменилась.
Прогноз Минэкономразвития
В конце сентября сообщалось, что Минэкономразвития РФ допускает дефляцию в России в сентябре в месячном выражении, при этом инфляция в годовом выражении может опуститься до 3,9% по итогам месяца.
Ранее министерство ожидало годовую инфляцию по итогам сентября на уровне 4,1% при нулевом росте потребительских цен. Таким образом инфляция, по прогнозу Минэкономразвития, опустится ниже таргета ЦБ РФ в 4% уже в текущем месяце.
При этом Минэкономразвития сохраняет прогноз по уровню инфляции на конец года в 3,8%, инфляция в 2020 году замедлится до 3%, а в 2021–2024 годах сохранится на целевом уровне в 4%. В свою очередь Минфин РФ заложил в проект федерального бюджета прогноз по инфляции на 2020 год на уровне 3% в годовом выражении, следует из проекта бюджета на 2020 г. и плановый период 2021–2022 гг.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Диасофт» планирует вторую выплату дивидендов в текущем году
Совет директоров технологической компании вынес соответствующие рекомендации на утверждение общим собранием акционеров.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение