При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Инфляция в России за период с 15 по 21 декабря составила 0,2%, свидетельствуют данные Росстата.
Таким образом, инфляция остается на уровне 0,2% третью неделю подряд.
С начала декабря потребительские цены выросли на 0,6%, с начала года — на 4,7%. В годовом выражении инфляция на 21 декабря (согласно расчетам с использованием среднесуточных данных за этот и прошлый год на аналогичные даты) сформировалась на уровне 4,66%.
Продовольственные товары
За отчетную неделю среди продовольственных товаров значительнее всего подорожали куриные яйца — на 3,2%. При этом в 25 российских регионах цены выросли на 4,5-10,7%, еще в 34 регионах — на 2,3-4,4%, в 18 — на 0,1-1,9%. В шести субъектах РФ стоимость яиц не изменилась, в республиках Мордовия и Хакасия — снизилась на 0,7% и на 0,4% соответственно.
Цены на плодоовощную продукцию в среднем выросли на 2,9%, в том числе на огурцы — на 10%, на помидоры — на 6,4%. Менее всего увеличилась стоимость свежей белокачанной капусты — на 0,7%.
Среди остальных продуктов питания рыба мороженная подорожала на 0,8%, мясо кур — на 0,7%, маргарин — на 0,6%, колбаса полукопченая — на 0,5%, сосиски, сардельки, консервы мясные, в том числе для детского питания, печенье — на 0,4%, говядина, творог жирный, сыры сычужные, консервы овощные и фруктово-ягодные для детского питания, чай черный, хлеб ржаной, вермишель и макаронные изделия — на 0,3%, колбаса вареная, масло сливочное, молоко стерилизованное, смеси сухие молочные для детского питания, мука пшеничная, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки I и II сортов, обед в столовой, кафе, закусочной (кроме столовой в организации) — на 0,2%.
В то же время снизились цены на пшено — на 0,3%, баранину и свинину — на 0,2%. Цены на сметану и гречку остались на уровне предыдущей недели.
Согласно данным Росстата, за отчетную неделю значительно подешевел сахар — на 3,2%. В том числе в 36 регионах РФ цены снизились на 3-8,8%, еще в 40 регионах — на 0,1-2,8%. В 7 субъектах стоимость сахара выросла на 0,4-3,1%, в Амурской области и Чукотском автономном округе не изменилась.
Кроме того, снизились цены на подсолнечное масло — на 1%. При этом в 17 регионах масло подешевело на 3,1-7,6%, в 32 регионах — на 0,1-2,9%. Одновременно с этим в 27 субъектах цены на масло подсолнечное выросли на 0,1-2,9%, в 6 субъектах — на 3-9,7%, в Камчатском крае, Брянской области и Чукотском автономном округе не изменились.
Непродовольственные товары и медикаменты
Из числа наблюдаемых медикаментов за отчетную неделю подорожали: линекс (пробиотик) — на 0,5%, алмагель (препарат для желудка) и флуоцинолона ацетонид (противовоспалительная мазь) — на 0,4%, метамизол натрия (анальгин отечественный) и валокордин — на 0,2%. В то же время цены на бромгексин (отхаркивающее средство при лечении бронхитов и пневмонии) и поливитамины с макро- и микроэлементами снизились на 0,3% и 0,2% соответственно, на офтан катахром не изменились.
В группе непродовольственных товаров первой необходимости подорожали спички — на 0,7%, мыло туалетное — на 0,4%, мыло хозяйственное и порошок стиральный — на 0,3%, подгузники детские, пеленки для новорожденных, прокладки женские, паста зубная — на 0,2%.
Из остальных непродовольственных товаров за отчетный период выросли цены на электропылесосы напольные — на 0,6%, на сигареты с фильтром, носки мужские и детские — на 0,3%, на легковые автомобили иностранных марок, телевизоры, футболки и кроссовые туфли для детей, шампуни и сухие корма для домашних животных — на 0,2%. Стоимость легковых автомобилей отечественного производства не изменилась.
Цены на бензин автомобильный остались на прежнем уровне, на дизельное топливо — выросли на 0,1%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение