При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Инфляция в России за период с 1 по 7 сентября вновь оказалась нулевой, свидетельствуют данные Росстата.
Таким образом, инфляция остается на нулевом уровне четвертую неделю подряд.
С начала сентября потребительские цены не изменились, а с начала года — прибавили 3%. В годовом выражении инфляция в РФ на 7 сентября (согласно расчетам с использованием среднесуточных данных за этот и прошлый год на аналогичные даты) сформировалась на уровне 3,52%.
Продовольственные товары
За отчетный период, по данным Росстата, наиболее всего подорожал сахар — на 1%. При этом рост цен на 2% и более зафиксирован в 14 субъектах РФ, а наиболее заметный в республиках Адыгея и Дагестан — на 5,6% и 4% соответственно. В то же время в Иркутской области и Еврейской автономной области сахар подешевел на 0,7%.
В статистическом ведомстве добавили, что среди остальных продуктов питания наблюдалось увеличение цен на подсолнечное масло и печенье — на 0,3%, пшеничный хлеб — на 0,2%, говядину, мясные консервы, мороженую рыбу, сычужные твердые и мягкие сыры, пастеризованное молоко, сливочное масло, сметану и карамель — на 0,1%.
В то же время подешевели пшено и гречка — на 0,4%, куриное мясо, рис и соль — на 0,3%, а свинина, полукопченая и варено-копченая колбаса, куриные яйца и чай стали дешевле на 0,2%.
Цены на плодоовощную продукцию в среднем опустились на 3,1%, в том числе на картофель — на 5,4%, морковь — на 4,6%, яблоки — на 3,6%, капусту — на 3,4%.
Непродовольственные товары и медикаменты
Согласно материалам Росстата, в группе наблюдаемых медикаментов подорожали троксерутин — на 1,1%, линекс — на 0,8%, метамизол натрия (анальгин отечественный) и бромгексин — на 0,6%, алмагель — на 0,4%, поливитамины с макро- и микроэлементами — на 0,3%. При этом цены на офтан катахром снизились на 0,3%, валокордин подешевел на 0,1%.
Среди непродовольственных товаров первой необходимости зубная паста стала дороже на 0,7%, пеленки для новорожденных, подгузники детские и сухие корма для домашних животных — на 0,2%, хозяйственное мыло и зубные щетки — на 0,1%. Цены на бумагу туалетную снизились на 0,3%, стиральный порошок — на 0,2%, а на туалетное мыло — на 0,1%.
Среди прочих непродовольственных товаров наблюдался рост цен на легковые автомобили иностранных марок (+0,7%), шампуни (+0,6%), женские колготки (+0,5%), мужские носки и российские сигареты с фильтром (+0,2%), а напольные электропылесосы подешевели на 0,4%.
Цены на бензин автомобильный и дизельное топливо не изменились.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Lucid снова не оправдала ожиданий
Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение