При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Инфляция в России в 2020 году на фоне распространения в мире коронавируса и рыночного негатива будет не выше целевого показателя Центробанка в 4%, считает председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Свое мнение он высказал в четверг на пресс-конференции в Симферополе.
«Целевой показатель ЦБ определил — 4%. Просто эти 4% были недостижимой величиной в предыдущей ситуации. Это было с запасом, сейчас ситуация разворачивается на „съедание“ этого запаса 4%», — сказал Аксаков.
Он не исключил, что Центробанк может повысить ключевую ставку. «Завтра заседание совета директоров Банка России. В принципе, учитывая волатильность на рынках, скачкообразность на нефтяном и валютном рынке, у него есть определенные основания для небольшого повышения ключевой ставки, а значит процентов по кредитам. Это по цепочке пойдет», — сказал Аксаков.
Он придерживается мнения, что такое решение стоит отложить до момента, когда спадет «паника» на рынках. «Повышая ключевую ставку, Центральный банк подавляет инфляцию. Надо понимать, что такой инструмент у Банка России есть. Но, подавляя инфляцию, он создает слишком дорогие деньги на рынке, что приводит к торможению экономического роста, уменьшению спроса, что тоже нам не очень нравится. Этим инструментом надо аккуратно пользоваться», — считает Аксаков.
О прогнозе по инфляции в пределах целевого показателя ЦБ в 4% по итогам года 14 марта говорил министр финансов РФ Антон Силуанов на пленарном заседании в Совете Федерации. «Хотел бы отметить, что инфляция будет в текущем году варьироваться в параметрах нашего таргета, это около 4%, которые мы планируем на предстоящие годы», — сказал Силуанов.
На фоне пандемии коронавируса и срыва сделки ОПЕК+ упали рынки. Майские фьючерсы на нефть Brent на Лондонской бирже ICЕ стремились к отметке 25 долларов за баррель. Рубль подешевел к доллару, преодолев отметку в 80:1. Индексы Мосбиржи и РТС потеряли от уровней начала 2020 года около 30% и 46%.
Большое влияние на рынок, по мнению экспертов, оказывает распространяющийся по миру коронавирус. Произошедшая в конце 2019 года в Центральном Китае вспышка вызываемого коронавирусом заболевания распространилась более чем на 140 стран и признана Всемирной организацией здравоохранения пандемией. По последним данным, в мире заразились свыше 210 тыс. человек, около 8,5 тыс. умерли. В Китае за все время пандемии зарегистрировано 80,9 тыс. инфицированных, из них 70,4 тыс. выздоровели, свыше 3,2 тыс. умерли.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение