При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Дорожающие топливо и продукты питания стали проблемой не только для ведущих экономик мира - темпы роста потребительских цен в развивающихся экономиках также обновляют многолетние максимумы.
В Чили, пятой по величине экономике Южной Америки, годовая инфляция в мае ускорилась до 11,5% с 10,5% месяцем ранее, став рекордной с июля 1994 года, свидетельствуют обнародованные в среду официальные данные.
Тем временем потребительские цены в Гане, входящей в десятку крупнейших экономик Африки, подскочили в мае на 27,6% в годовом выражении после роста на 23,6% в апреле, максимальными темпами с января 2004 года. Инфляция в стране ускоряется 12 месяцев подряд и превышает целевой диапазон центробанка, составляющий 6-10%, уже 9 месяцев.
Ранее стало известно, что потребительская инфляция в Тунисе в прошлом месяце достигла 7,8%, что является максимумом с октября 1991 года. Ускорение инфляции наблюдается уже восемь месяцев кряду, пишет Trading Economics.
Тайвань фиксирует значительно более умеренный рост потребительских цен - на 3,39% в мае. Однако такого показателя экономика островного государства не наблюдала с августа 2012 года.
Особенно сильная инфляция наблюдается в Турции (73,5% в мае) и Аргентине (58% в апреле).
Согласно апрельскому прогнозу Международного валютного фонда, инфляция в развивающихся экономиках в текущем году составит в среднем 8,7%. Для развитых стран прогноз равен 5,7%.
Обнародованный в среду новый прогноз Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) предусматривает, что в странах, входящих в организацию, инфляция в 2022 году составит 8,5%, в членах G20 - 7,6%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Lucid снова не оправдала ожиданий
Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение