При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Инфляции в марте текущего года в Грузии в годовом исчислении составила 6,1% по сравнению с 3,7% годом ранее. В феврале 2020 года показатель составлял 6,4%. Такие данные опубликовала в пятницу Национальная служба статистики Грузии «Сакстат» («Грузстат»).
В марте этого года больше всего поднялись цены на фрукты и виноград — 29,7%. На втором месте расположились молоко, сыр и яйца (18,9%). Цена на сахар, джем и прочие сладости выросла на 14,8%. Мясо и мясопродукты подорожали на 14,7%.
За год овощи подорожали на 12,5%, минеральные и пресные воды, безалкогольные напитки и соки — на 10,2%, масла и жиры — на 9,1%, рыба — на 8%.
С начала 2020 года после 10-процентного обесценивания в 2019 году, национальная валюта, лари стала укрепляться, достигнув наивысшего показателя 9 марта (2,77 лари за 1 доллар). После этого, когда в стране начали фиксироваться первые случаи заражения новой коронавирусной инфекцией, лари стал резко обесцениваться и 27 марта достиг рекордной отметки 3,48 за доллар. Сегодня лари торгуется на отметке 3,18 за 1 доллар.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Илон Маск, терафабрика Tesla и партнерство с Intel
Генеральный директор Tesla Илон Маск заявил в четверг, что компания, вероятно, будет вынуждена построить «гигантскую фабрику по производству чипов», чтобы укрепить свои позиции в области искусственного интеллекта. По его словам, Tesla может рассмотреть возможность сотрудничества с Intel, что стало неожиданным намёком на потенциальный союз между ведущим производителем электромобилей и одним из старейших игроков на рынке микропроцессоров.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение