При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В октябре 2025 года индекс потребительских цен (CPI) в Китае вырос на 0,2% в годовом исчислении. Показатель превзошёл ожидания аналитиков, которые прогнозировали нулевой рост. Опубликованные данные зафиксировали разворот после снижения на 0,3% месяцем ранее и показали самый быстрый темп роста с января. Это можно рассматривать как первый уверенный сигнал ослабления дефляционного давления на потребительском рынке.
Главным фактором роста CPI стало увеличение цен на непродовольственные товары и услуги (рост составил 0,9% против 0,7% в сентябре). Поддержку оказало расширение программ обмена старой техники на новую, а также увеличение потребительских расходов во время праздничной недели в начале октября (так называемая “Золотая неделя”). Это помогло укрепить внутренний спрос. Рост цен также сохранялся в сегментах жилья, одежды, здравоохранения и образования. При этом снижение стоимости транспортных услуг замедлилось, что дополнительно поддержало общий показатель инфляции.
Цены на продукты питания продолжали снижаться, хотя и более умеренно: минус 2,9% в годовом исчислении после минус 4,4% в сентябре. Это уже девятый месяц падения подряд, но темпы снижения заметно слабее практически по всем основным позициям, включая свинину.
Базовая инфляция (без учёта продовольствия и энергии) ускорилась до 1,2% в годовом исчислении — это максимум почти за два года. В месячном исчислении CPI вырос на 0,2%, что является самым высоким значением за последние три месяца.
Индекс цен производителей (PPI) в Китае остаётся отрицательным, но масштабы снижения постепенно уменьшаются. В октябре PPI сократился на 2,1% в годовом исчислении — чуть лучше ожиданий и минимальный спад с августа 2024 года. Дефляция цен производителей продолжается уже 37 месяцев подряд. Спад цен на потребительские товары замедляется, в то время как по производственным материалам слабость остаётся стабильной. За первые десять месяцев 2025 года PPI снизился на 2,7%. В месячном исчислении отмечен рост на 0,1% после нулевого значения в сентябре. В целом данные указывают на постепенное смягчение дефляционного давления в промышленности.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Ozon представил сильную отчетность
Московская биржа начинает торги акциями ритейлера после редомициляции.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение