При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Инфляция в Китае в феврале замедлилась до минимума за последний год.
Потребительские цены (индекс CPI) увеличились на 1% в годовом выражении после подъема на 2,1% в январе, сообщило Государственное статистическое управление (ГСУ).
Аналитики в среднем прогнозировали повышение на 1,9%, по данным Trading Economics.
Стоимость продуктов питания повысилась на 2,6% в годовом выражении, что стало минимальным ростом за девять месяцев. Это было обусловлено, в том числе, существенным падением цен на свинину.
В непродовольственном секторе был отмечен рост цен на 0,6%, в том числе транспортные и телекоммуникационные услуги подорожали на 0,1%, образовательные и медицинские услуги - на 1,2% и 1% соответственно, одежда - на 0,7%. Жилье подешевело на 0,1%.
Инфляция без учета продуктов питания и энергоносителей в прошлом месяце составила 0,6% (в январе - 1%).
В феврале относительно предыдущего месяца индекс CPI снизился на 0,5%, что стало первым уменьшением за три месяца. В январе показатель вырос на 0,8%.
Между тем цены производителей (индекс PPI) в Китае в прошлом месяце упали на 1,4% в годовом выражении. Снижение было максимальным с ноября 2020 года. При этом показатель опустился по итогам пятого месяца подряд.
Эксперты в среднем ожидали уменьшения на 1,3% после снижения в январе на 0,8%.
Индекс PPI в феврале не изменился относительно предыдущего месяца. В январе данный показатель снизился на 0,4%.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение