При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Гармонизированный индекс потребительских цен (HICP) в Германии, рассчитанный по стандартам Евросоюза, в октябре вырос на 2,3% в годовом выражении, сообщает Федеральное статистическое управление Destatis. Показатель подтвердил как предварительные оценки, так и прогнозы аналитиков, опрошенных Trading Economics.
Таким образом, темпы инфляции в стране немного снизились по сравнению с сентябрем, когда рост цен составлял 2,4%. В месячном выражении потребительские цены увеличились на 0,3%, что также соответствует ожиданиям экспертов (в сентябре — +0,2%).
По национальной методологии расчетов потребительская инфляция в октябре также составила 2,3% год к году и 0,3% месяц к месяцу, полностью совпав с предварительными оценками. Для сравнения, в сентябре значения составляли 2,4% и 0,2% соответственно.
Наибольший вклад в динамику цен внесли услуги: инфляция в этом секторе ускорилась до 3,5% против 3,4% месяцем ранее. В то же время рост стоимости продуктов питания замедлился до 1,3% после 2,1% в сентябре. Цены на энергоносители продолжили снижаться, и темпы их падения усилились — на 0,9% после 0,7% месяцем ранее.
Без учета продовольствия и энергоресурсов базовая инфляция осталась стабильной — 2,8%, как и в предыдущем месяце.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Джим Крамер советует обратить внимание на акции производителей товаров повседневного спроса
Известный американский финансовый аналитик и телеведущий инвест-шоу Джим Крамер заявил, что сейчас наступает удачный момент для покупки акций компаний сектора потребительских товаров повседневного спроса (CPG), которые в последнее время заметно отставали от рынка. Среди потенциально недооценённых компаний он выделил Procter & Gamble, Kimberly-Clark, Clorox и General Mills.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение