При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Инфляция в Финляндии за последние 12 месяцев ускорилась до 7,8%, что является самым высоким показателем с 1984 года. Об этом говорится в опубликованном в четверг отчете Статистического центра республики.
По его данным, в июне сильный рост был вызван, в частности, повышением стоимости продуктов питания и энергоносителей.
"С декабря прошлого года цены на продовольственные товары выросли на 10%, мазут - на 76%, дизельное топливо и бензин - на 42%, на электроэнергию - на 22%. И это всего за шесть месяцев", - заявила старший специалист центра Кристина Ниеминен. По ее словам, среди продуктов питания наиболее сильно выросли цены на свежую рыбу (46%), а также на муку, манную крупу, кофе и яйца, они подорожали более чем на 30%.
Ранее рекордные показатели инфляции зафиксировали в Дании (7,4%), Норвегии (6,3%) и Швеции (8,5%). Эти данные соотносятся с показателями инфляции в зоне евро, которая составила 8,6% в июне и 8,1% в мае.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Падение цен на золото и нефть в ноябре продолжится
Аналитики ИК «Велес-Капитала» ожидают, что в ноябре продолжится эскалация санкционного давления, а цены на нефть и золото – продолжат падать.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение