Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Инфляция в Австралии достигла рекордного за последние за 32 года уровня

Аа +
- -

Инфляция в Австралии по итогам 2022 года достигла рекордных 7,8%, более чем вдвое превысив целевой показатель (2-3%) Резервного банка страны. Об этом свидетельствует данные государственного бюро статистики (ABS), опубликованные в среду.

Согласно данным бюро, за прошлый год инфляция в стране выросла с 3,5% до 7,8%.

"Наиболее значительно на рост уровня инфляции повлияло повышение цен на услуги предприятий туристического сектора (+13,3%), электроэнергию (+8,6%) и транспортные услуги (+7,6%)", - указала глава отдела статистики цен ABS Мишель Марквардт, отметив, что в течение всего года росла стоимость продовольственных товаров (+2,1%) и автомобильного топлива (+13,2%).

Главный казначей Джим Чалмерс отметил, что уровень инфляции в Австралии остается "неприемлемо высоким".

"Это в целом соответствует прогнозам казначейства и Резервного банка, однако он [уровень инфляции] по историческим меркам очень высок, нет смысла притворяться, будто это не так. Очевидно, что инфляция была определяющей проблемой в нашей экономике в 2022 году, останется ею и в 2023 году", - подчеркнул он, отметив, что правительство все же "смотрит в будущее с оптимизмом".

Рекордный уровень инфляции в Австралии зарегистрирован на фоне общемирового роста цен на энергоносители и продовольствие, а также продолжительного кризиса на энергетическом рынке страны, который начался летом 2022 года. Для снижения этого показателя и удержания инфляции в целевом диапазоне (от 2% до 3%) Резервный банк страны проводит жесткую денежную политику, последовательно повышая учетную ставку.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
106
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »