Вторник, 04.11.2025
×
Прибыль против пузыря: когда час Х? Блог Яна Арта - 02.11.2025

Инфляция в 1-м квартале упадет до 2,5% на фоне слабого спроса – Орешкин

Аа +
- -

Спрос в российской экономике остается подавленным, регулятор - Центробанк - это видит и реагирует, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин на встрече с Ассоциацией европейского бизнеса в России. Однако, по его словам, мер ЦБ недостаточно, и уже сейчас можно сказать, что в первом полугодии 2020 года ситуация существенно не изменится, так как меры денежно-кредитной политики действуют с временным лагом.

"У нас ситуация слабого потребительского спроса, слабого совокупного спроса в экономике. Инфляция на конец года, по нашим оценкам, опустится ближе к 3%, от 3% до 3,1% по текущим оценкам, упадет до 2,5%, даже может быть ниже, в первом квартале следующего года. Есть целый ряд других факторов - и продажа товаров длительного пользования, тех же автомобилей, и довольно вялая ситуация на рынке труда, все это указывает на то что есть с проблемы с совокупным спросом", - сказал министр.

"Мы видим реакцию ЦБ, который напрямую отвечает за достижение инфляцией целевых показателей, и он реагирует на такое серьезное отклонение инфляции от целевых показателей своими действиями. Я уверен в текущей коммуникации регулятора, что и дальше реакция будет идти. Понятно, что эта реакция будет идти до тех пор, пока у нас не начнет восстанавливаться кредитное предложение в экономике", - заявил министр.

По его словам, "пока мы видим, что предпринятых мер недостаточно, чтобы компенсировать объективное замедление потребительского кредитования, поэтому здесь будем ждать соответствующей реакции от регулятора". Тем не менее, быстрого эффекта от шагов ЦБ не будет, отметил Орешкин.

"К сожалению, сейчас уже можно об этом сказать, первое полугодие 2020 года мы во многом уже потеряли, ДКП имеет определенные лаги, поэтому вот эта слабость спроса, слабость потребительского спроса - это то, что будет сопровождать нас и в начале следующего года. Повторюсь, это все будет сопровождаться и слабой инфляционной динамикой", - сказал министр, добавив, что это все же краткосрочные факторы, и инфляция "рано или поздно подтянется" к таргету.

Завтра совет директоров ЦБ рассмотрит вопрос о денежно-кредитной политике. Большинство опрошенных на этой неделе "Интерфаксом" аналитиков считает, что ЦБ на заседании совета директоров 13 декабря понизит ставку на 25 базисных пунктов, некоторые экономисты полагают, что ЦБ оставит ее неизменной на уровне 6,5%.

Исходя из данных Росстата, годовая инфляция к 9 декабря замедлилась до уровня ниже 3,4% (3,35% без округления до десятых) с 3,5% (3,53% без округления до десятых) на конец ноября.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
315
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Hugo Boss столкнулся с падением выручки и валютным давлением Hugo Boss столкнулся с падением выручки и валютным давлением Немецкий дом моды Hugo Boss сообщил о снижении квартальных продаж. Основными причинами стали ослабление потребительского спроса в Китае и Великобритании, а также укрепление евро по отношению к доллару США, что негативно сказалось на зарубежной выручке компании. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »