При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Инфляция "съедает" дополнительные сбережения немцев на фоне продолжающегося роста цен, говорится в заявлении экономического института IFO на основание проведенного анализа банковских вкладов, которое поступило в РИА Новости.
"Отложенные в период коронавируса средства теперь растаяли во многих семьях. В то же время потребительские цены продолжат резко расти. В результате частное потребление, к сожалению, перестанет быть движущей силой экономики Германии в течение года", - приводится в заявлении цитата экономического директора IFO Тимо Воллмерсхойзера.
Депозиты частных домохозяйств в банках Германии резко выросли в период со второго квартала 2020 года по первый квартал 2021 года, то есть в разгар пандемии коронавируса, который сопровождался серьезными ограничениями социальной жизни - ограничением контактов, жесткими правилами посещений магазинов, закрытием гастрономических и развлекательных заведений. По данным IFO, в этот период у немцев "на банковских счетах было на 70 миллиардов евро больше, чем обычно".
Однако к концу первого квартала 2022 года эти "лишние" накопления были почти полностью ликвидированы. И во втором квартале это развитие продолжилось практически неизменными темпами. В IFO исходят из того, что повышенные траты домохозяйств в ФРГ связаны главным образом с высоким темпом инфляции.
Западные страны после начала спецоперации РФ на Украине ввели в отношении России ряд жестких санкций. Президент РФ Владимир Путин заявлял, что политика сдерживания и ослабления России - это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение