При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Инфляция по итогам текущего года ожидается на уровне "чуть больше 3%", заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, открывая заседание консультативного совета по иностранным инвестициям в России. "Российская экономика завершили адаптацию к новым условиям и вызовам, с которыми она столкнулась, и начала расти", - сказал Д.Медведев. В частности, по словам премьера, увеличиваются такие ключевые показатели, как ВВП, промпроизводство, грузооборот, экспорт и импорт.
"Мы можем уверенно констатировать, что российская экономика вошла в фазу роста", - отметил Д.Медведев. "Это происходит на уровне рекордно низкой инфляции. Она все больше соответствует тем рамкам, которые характерны для развитых стран", - продолжил он.
По словам главы кабинета министров, с начала года она не вышла за пределы 2%. "По данным Росстата, порядка 1,7%. Да и в целом за год мы ожидаем умеренные значения: может быть, чуть больше 3%", - заключил премьер, подчеркнув, что такого низкого уровня не было за всю новейшую историю России.
Официальный прогноз правительства по инфляции в 2017 году - 3,2%. При этом Минэкономразвития на прошлой неделе отметило в своем докладе "Картина инфляции", что наиболее вероятный диапазон по инфляции 2,7-3,2%.
На прошлой неделе о снижении прогноза по инфляции на 2017 год заявила и глава ЦБ Эльвира Набиуллина. ЦБ РФ в сентябре уже снизил прогноз по инфляции на 2017 год до 3,5-3,8%, а теперь, по ее словам, снизит до 3,2%. При этом глава ЦБ отметила, что инфляция сейчас в годовом выражении опустилась даже, по последним недельным данным, чуть ниже 3%. "Мы считаем это абсолютно нормальным, это не отклонение от цели", - заявила она.
Глава Минэкономразвития Максим Орешкин в свою очередь в субботу в Вашингтоне в кулуарах финансовой G20 высказал мнение, что текущее значение годовой инфляции уже "серьезно" отклонилось от таргета.
"У нас инфляция должна быть стабильна в определенном диапазоне, довольно узком от целевого значения в 4%. Значение в 2,8%, которое имеем сейчас - это уже довольно серьезное отклонение. Временных факторов там нет, потому что практически все индикаторы по всем группам товаров находятся существенно ниже 4%. Не знаю, какие там могут быть временные факторы? У нас продукты питания не снижаются год от года, это не единственный фактор, который находится ниже 4%, все основные инфляционные индикаторы находятся ниже 4%, в том числе базовая инфляция. Базовая инфляция, если брать месячные данные, очищенные от сезонности, в годовом выражении меньше 4% каждый месяц в этом году. Если все показатели ниже, значит, это монетарные факторы", - высказал свое мнение министр о причинах существенного отклонения инфляции от таргета.
Согласно данным Росстата, дефляция в РФ в сентябре 2017 года составила 0,1% после 0,5% в августе. Сентябрь 2017 года стал восьмым месяцем в современной истории статнаблюдений (с 1991 года), когда Росстат зафиксировал снижение потребительских цен. Впервые дефляция фиксируется в РФ второй месяц подряд.
За январь-август 2017 года цены выросли на 1,7%. В годовом выражении инфляция в сентябре составила 3%. Расчеты "Интерфакса" показывали, что к 9 октября показатель снизился уже до 2,8%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение