Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Инфляция остается главным предметом опасений участников мировых финрынков

Аа +
- -

Фондовые индексы США и котировки криптовалют бьют рекорды в связи с растущим аппетитом к риску на мировых рынках, который инвесторы объясняют, в частности, снижением доходностей более надежных инструментов - гособлигаций - в условиях ускорения инфляции.

Реальные доходности госбумаг, учитывающие последствия инфляции, близки к рекордным минимумам, пишет газета The Wall Street Journal. Так, например, процентная ставка 10-летних US Treasuries с защитой от инфляции (TIPS) упала до минус 1,2%, что является минимумом с начала отслеживания этих данных в феврале 2003 года.

Снижение реальных процентных ставок обусловлено как усилением инфляции в США до максимума более чем за три десятилетия, так и тем, что номинальная доходность госбумаг повышается медленно, поскольку Федеральная резервная система (ФРС) воздерживается от подъема базовой процентной ставки.

Перспектива снижения реальных доходностей гособлигаций до отрицательных уровней толкает инвесторов к покупке более рискованных активов.

"Чем ниже процентные ставки, тем больше мы видим спекулятивной активности", - отмечает главный инвестиционный директор хедж-фонда Sibilla Capital Лоренцо Ди Маттиа. Тот факт, что деньги теряют в стоимости из-за высокой инфляции, является мотивом для инвесторов заставить их работать, говорит эксперт.

Показателем высокой спекулятивной активности является, в частности, динамика акций стартапа Rivian Automotive в первые дни после проведения IPO производителя электромобилей, отмечает WSJ. Стоимость акций Rivian подскочила на 29% в ходе дебютных торгов после IPO и продолжила расти в следующие два дня, в результате чего капитализация компании превысила рыночную стоимость ее ключевого акционера Ford Motor Co., хотя Rivian лишь в сентябре начала поставки автомобилей клиентам.

Капитализация Rivian в настоящее время составляет $110,8 млрд, Ford - $77,9 млрд.

Курсы биткойна и эфира (Ether) на прошлой неделе достигли очередных рекордов - соответственно $68 990 и $4 866, свидетельствуют данные CoinDesk. Фондовые индексы США снизились на прошлой неделе, но находятся около рекордных максимумов.

Инфляция остается главным предметом опасений участников финансовых рынков в последние месяцы, поскольку пока непонятно, будет ли инфляционное давление, связанное с последствиями пандемии, кратковременным, или затянется на долгое время.

Центральные банки развитых стран продолжают настаивать, что усиление инфляции будет временным, в связи с чем Федрезерв и Европейский центральный банк не спешат поднимать ставки.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1539
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »