При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Инфляция на Украине замедлится в следующем году до однозначного показателя, впервые с 2013 года, благодаря жесткой монетарной и осторожной фискальной политике, соответствующей требованиями Международного валютного фонда, полагают участники ежемесячного опроса Рейтер.
Согласно медианному прогнозу 15 аналитиков, в 2019 году инфляция может снизиться до 7,5 процента с 10,0 процентов, ожидаемых в конце 2018 года, и 13,7 процента в 2017 году.
В октябре Киев достиг предварительного соглашения с МВФ о новой программе stand-by на сумму $3,9 миллиарда. Совет директоров фонда может ее утвердить после того, как украинский парламент примет реалистичный бюджет 2019 года с дефицитом ниже 2,5 процента валового внутреннего продукта.
Цель новой 14-месячной программы состоит в том, чтобы помочь стране поддерживать финансовую стабильность и доверие инвесторов в год президентских и парламентских выборов.
Кредиты МВФ были фактически заморожены с апреля 2017 года из-за задержки с проведением реформ, обещанных Киевом ключевому кредитору. Центральному банку пришлось ужесточить денежно-кредитную политику, чтобы противостоять инфляционным рискам.
Инфляция подскочила выше 16 процентов в августе и сентябре 2017 года, вопреки стремлению властей добиться ее замедления до менее 10 процентов, что заставило Нацбанк шесть раз повышать учетную ставку в течение 12 месяцев.
Аналитики ожидают снижения ключевой процентной ставки центрального банка в следующем году до 16 процентов с текущих 18 процентов, если программа МВФ будет выполняться.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение