При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Инфляционные ожидания россиян в январе 2021 г. снизились впервые с августа 2020 г., составив 10,5%. Об этом говорится в материалах Банка России.
«Инфляционные ожидания населения в январе, по данным опроса ООО „инФОМ“, снизились впервые с августа 2020 г. Медианная оценка ожидаемой в ближайшие 12 месяцев инфляции составила 10,5% (-1 п. п. к декабрю)», — отмечается в документе.
При этом наблюдаемая населением инфляция продолжила возрастать, составив 12,8% (+0,8 п. п. к декабрю). «По отдельным подгруппам респондентов изменение было весьма неоднородным. Для респондентов со сбережениями снижение ожиданий было большим, а рост оценок наблюдаемой инфляции — гораздо меньшим, чем для респондентов без сбережений. Инфляционные ожидания домашних хозяйств, имеющих сбережения, и ощущаемая ими инфляция, как правило, ближе к динамике цен, фиксируемой статистикой», — подчеркивается в документе.
По прогнозу Банка России, годовая инфляция в 2021 г. составит 3,5-4% и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Британская BP увеличила прибыль за 9 месяцев почти на 49%, до $3,48 млрд
Чистая прибыль британской нефтегазовой компании BP по итогам января — сентября 2025 года составила $3,48 млрд, что на 48,6% больше, чем годом ранее, следует из отчета компании.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение