При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Поступление на рынок более дешевых овощей и фруктов нового урожая и замедление инфляции в целом способствовали снижению инфляционных ожиданий населения в августе 2017 года. Согласно данным опроса «инФОМ», проведенного по заказу Банка России, прямая оценка инфляционных ожиданий снизилась до минимального значения за всю историю наблюдений.
Сохраняется тенденция к уменьшению оценок наблюдаемой инфляции, сформировавшаяся с середины 2016 года. Тем не менее значения ожидаемой и наблюдаемой респондентами инфляции превосходят величину показателя, фиксируемую Росстатом. Закрепление инфляции вблизи целевого уровня (4%) в условиях сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики будет способствовать дальнейшему снижению инфляционных ожиданий.
Снижение инфляции привело к улучшению потребительских настроений населения. В августе респонденты более позитивно оценивали изменения своего материального положения за год. На этом фоне опрошенные реже говорили о необходимости экономить на повседневных расходах. Среди товаров, на которых стали меньше экономить, чаще всего назывались мясо и птица, сыр и колбасы, одежда и обувь, рыба и морепродукты, фрукты и овощи, кондитерские изделия, услуги кафе и ресторанов.
Улучшение материального положения повлияло и на ситуацию со сбережениями. Доля респондентов, которым удалось что-то отложить за последний месяц, после значительного снижения вернулась к уровню середины 2014 года, когда этот вопрос только начал задаваться.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение