Вторник, 05.03.2024
×
Экономический успех Китая - есть ли урок для России? Алексей Маслов - Алексей Мамонтов

Инфляционные ожидания населения в августе снизились до исторического минимума

Аа +
- -

Поступление на рынок более дешевых овощей и фруктов нового урожая и замедление инфляции в целом способствовали снижению инфляционных ожиданий населения в августе 2017 года. Согласно данным опроса «инФОМ», проведенного по заказу Банка России, прямая оценка инфляционных ожиданий снизилась до минимального значения за всю историю наблюдений.

Сохраняется тенденция к уменьшению оценок наблюдаемой инфляции, сформировавшаяся с середины 2016 года. Тем не менее значения ожидаемой и наблюдаемой респондентами инфляции превосходят величину показателя, фиксируемую Росстатом. Закрепление инфляции вблизи целевого уровня (4%) в условиях сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики будет способствовать дальнейшему снижению инфляционных ожиданий.

Снижение инфляции привело к улучшению потребительских настроений населения. В августе респонденты более позитивно оценивали изменения своего материального положения за год. На этом фоне опрошенные реже говорили о необходимости экономить на повседневных расходах. Среди товаров, на которых стали меньше экономить, чаще всего назывались мясо и птица, сыр и колбасы, одежда и обувь, рыба и морепродукты, фрукты и овощи, кондитерские изделия, услуги кафе и ресторанов.

Улучшение материального положения повлияло и на ситуацию со сбережениями. Доля респондентов, которым удалось что-то отложить за последний месяц, после значительного снижения вернулась к уровню середины 2014 года, когда этот вопрос только начал задаваться.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
258
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Отвязные цены, банки и миллиардеры Отвязные цены, банки и миллиардеры Бананы должны подешеветь. Власти хотят остановить рост цен на бензин. Налоги на богатых и статистика. Сколько денег у олигархов. Миллиардеры исчезают. Прибыль Сбербанка, история с Qiwi банком и ситуация с кредитами. В ВШЭ занялись «военной экономикой». Британские инвесторы cкупают американские акции самыми быстрыми темпами за девять лет Британские инвесторы cкупают американские акции самыми быстрыми темпами за девять лет Инвесторы из Великобритании вкладывались в фонды акций США самыми быстрыми темпами за последние девять лет в феврале, поскольку акции технологических компаний разогнали американские рынки до рекордных высот, сообщила глобальная сеть инвестиционных фондов Calastone. Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Почему факторинг продолжает расти даже при высоких ставках Центробанка? Как фондируются факторинговые компании и что они сегодня предлагают своим клиентам? О ситуации на российском рынке факторинга, его динамике и тенденциях Павлу Самиеву, генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» рассказал Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »