Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Инфляционные ожидания населения РФ в окт вновь повысились, настроения потребителей ухудшились

Аа +
- -

Инфляционные ожидания населения России в октябре вновь повысились, а индекс потребительских настроений снизился до уровня августа на фоне неуверенности населения в перспективах экономического роста, говорится в обзоре Центробанка.

Согласно данным опроса инФОМ, проведенного по заказу Банка России, прямая оценка (медианное значение) инфляционных ожиданий на следующие 12 месяцев, рассчитанная по ответам на вопрос об уровне инфляции, в октябре повысилась до 9,9 процента с 9,6 процента в сентябре. В августе этот показатель находился на уровне 9,5 процента.

Оценки инфляционных ожиданий, сделанные Банком России на основе данных опроса, снизились до 2,6 процента в октябре с 2,8 процента в предыдущем месяце.

Различие в динамике качественных и количественных (прямая оценка) инфляционных ожиданий регулятор связывает с особенностями восприятия роста цен.

“Люди пока еще не готовы поверить, что инфляция действительно замедлилась до столь низкого уровня (3,0 процента в сентябре)”, - говорится в обзоре ЦБР.

Вклад в расхождение показателей вносит и волатильность цен на отдельные товары и услуги, в частности, на плодоовощную продукцию и мясные продукты, отмечает регулятор.

По данным Росстата, за неделю с 17 по 23 октября прирост цен на плодоовощную продукцию ускорился, в среднем, до 3,4 процента с 1,5 процента неделей ранее. Таким образом, дефляция в плодоовощном сегменте, наблюдавшаяся в течение нескольких месяцев, остановилась.

ЦБР видит риски дальнейшего роста инфляционных ожиданий в ближайшие месяцы.

Одновременно ЦБР зафиксировал снижение индекса потребительских настроений в октябре до уровня августа, что связывает с оценками населением перспектив экономического развития.

Наряду с отсутствием положительной динамики в ответах о материальном положении, респонденты реже стали говорить о перспективах роста экономики в будущем, отмечает ЦБР.

Респонденты также стали менее оптимистичны относительно производства и уровня жизни населения в следующем году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
219
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. Intel: выживание или возрождение? Intel: выживание или возрождение? На протяжении десятилетий Intel (INTC) определяла эпоху ПК. Но вот парадокс: сегодня речь идет не о чипах для компьютера, а о выживании и переосмыслении. Сможет ли одна из «технологических икон» Америки найти свое место в мире, который несется вперед быстрее, чем она сама? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »